Можно ли сдать анализ, чтобы узнать, кто ты по национальности?

Исследования ДНК могут проводиться не только для того, чтобы установить степень родства, но и для того, чтобы узнать этнический состав предков. Иногда такие тесты называют тестами на национальность, но это не совсем верно. Почему их неправильно так называть и что представляют собой подобные исследования, объясняет АиФ.ru.

Что такое генеалогический ДНК-тест?

Генеалогический ДНК-тест исследует определенные части генома человека. Исходя из ДНК-теста можно, в частности, установить степень родства, а также определить, к каким этносам принадлежали ваши предки.

Существует три типа генеалогических тестов ДНК: аутосомный (atDNA), митохондриальный (мтДНК) и Y-хромосомный (Y-ДНК). Аутосомный тест позволяет получить данные по всем ветвям родословной. Y-хромосомный проводится только для мужчин и исследует их прямую отцовскую линию. У женщин Y-хромосома отсутствует, поэтому установить историческую нить предков по мужской линии можно только в случае, если отец, брат или дядя женщины сделают генетический тест вместе с ней. Митохондриальный тест может проводиться как для мужчин, так и для женщин — он исследует по прямой материнскую линию.

Как делается тест и на чем он основан?

Человек сдает в лабораторию свой биоматериал: как правило, это слюна либо клетки с внутренней поверхности щеки. За час до забора нельзя есть, курить и жевать жвачку. Если биоматериал берется у грудного ребенка, то его рекомендуется не кормить за два часа до забора, а перед взятием биоматериала промыть рот теплой водой.

В каждой клетке у человека есть набор из 23 хромосом. Одна хромосома в каждой паре достается ребенку от матери, другая — от отца. В процессе передачи хромосомы обмениваются участками, поэтому наша ДНК представляет собой своего рода мозаику, которая составлена из фрагментов ДНК наших предков. Чтобы узнать, кем могли быть наши далекие предки, проводят анализ митохондриальной ДНК (мтДНК) и Y-хромосомы. мтДНК передается только от матери, а Y-хромосома — от отца к сыну.

В мтДНК и Y-хромосоме иногда возникают мутации, которые затем остаются в будущих поколениях. Благодаря этому ученые смогли создать общее генеалогическое древо с различными генетическими ветвями на нем, которые называются гаплогруппы. Это сообщества людей, имеющих одинаковую мутацию и, соответственно, одного общего предка. Изучив, какие мутации характерны для жителей различных мест на Земле, ученые смогли составить карты передвижений всех гаплогрупп.

Соответственно, ДНК-тест позволяет отследить пути миграции таких галлогрупп по мужской либо материнской линии и предположить, где жили и куда переселились предки. Важно понимать, что точно узнать национальность не удастся, поскольку ее в принципе нельзя определить через анализ генома, так как это не врожденное качество. Такой тест может лишь сравнить участки хромосом с ДНК типичных представителей различных народностей и рассказать, насколько вы относитесь к каждой из 87 популяций.

Кроме того, анализ генетических маркеров на Y-хромосоме и митохондриальной ДНК позволяет оценить время, когда у человека могли быть ближайшие общие предки с известными людьми или историческими личностями по отцовской и материнской линиям.

Где можно сдать такой тест и сколько он стоит?

В России ДНК-тесты предлагают сделать различные коммерческие лаборатории. Обычно расшифровка анализа занимает около месяца. Стоит такой тест в среднем от 8 тыс. до 10 тыс. рублей.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.