«В соответствии с санкциями»: Норвежская компания отказалась сертифицировать «Северный поток — 2»

«В соответствии с санкциями»: Норвежская компания отказалась сертифицировать «Северный поток - 2»

Строящийся «Северный поток-2» может остаться без сертификации соответствия, необходимого для начала его работы. Норвежская организация Det Norske Veritas (DNV) GL заявила об отказе сертифицировать российский газопровод.

В организации пояснили, что причиной отказа в сертификации являются новые американские санкции, введенные в рамках оборонного бюджета США на 2021 год. Выдача документа возможна только после их снятия.

DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе. Мы реализуем план по сворачиванию нашей поддержки проекта
— говорится в заявлении компании.

Отмечается, что норвежская организация с 2012 года является партнером работающего газопровода «Северный поток» и ежегодно проводит его сертификацию. До недавнего времени она являлась и партнером «Северного потока-2».

Между тем эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков заявил, что рассчитывать на европейские компании в деле реализации проекта газопровода «Северный поток-2» не стоит, они будут выполнять все требования США, боясь попасть под санкции. Проблему сертификации газопровода он предложил решить привлечением к сертификации российской компании. По его мнению, такое решение устроит и Россию и Европу, поскольку никаких ограничений по поводу сертификации в ЕС нет.

Со стороны Евросоюза подобных ограничений нет: они не запрещают никому ничего сертифицировать. Я думаю, что скорее будет обсуждаться вопрос, когда российская компания получает все необходимые лицензии и документы, что она способна сертифицировать подобные проекты, такие как «Северный поток— 2», и именно она выдает сертификаты
— заявил эксперт.

Ранее в Берлине подтвердили приверженность завершению строительства газопровода, несмотря на американские санкции, введенные в рамках нового оборонного бюджета США.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.