Азербайджан предъявил права на половину села в Сюнитской области Армении

Азербайджан предъявил права на половину села в Сюнитской области Армении

Азербайджан предъявил права на половину армянского села в Сюнитской области Армении. Подразделения азербайджанской армии вошли в село Шурнух, заявив, что граница между государствами проходит по селу. Об этом пишут армянские СМИ со ссылкой на старосту поселка.

Азербайджанские военные ссылаются на карту Генштаба ВС СССР от 1942 года, где граница по их словам проходит по селу Шурнух в Сюнитской области. По данным армянской стороны, граница между странами проходит около села, а не через него. Однако прибывшие на место российские пограничники также руководствуются картами советского Генштаба при определении госграницы.

В настоящее время посреди села поставлен пост азербайджанской армии, семьям, проживающим в 12 домах, на которые претендует Баку, дали срок до 5 января, чтобы окончательно определиться, так как территория отходит Азербайджану.

Все закончилось. Приехали азербайджанцы, русские, наши пограничники. До 5 января дали окончательный срок, посреди села поставят посты (…) Эта карта и у нас есть, и там граница под селом проходит, а не по территории села. Но некому сказать им об этом… Вот и здание сельской библиотеки им отходит, кажется
— заявил староста.

Напомним, что в конце декабря Баку потребовал отдать половину села Шурнух, согласно новой границе, определяемой по советским картам. По словам Пашиняна, Армения возвращается к международно признанным границам, определяемым как по картам, так и помощью GPS. В Сюнитской области, которая после возвращения части территории Нагорного Карабаха Азербайджану, стала пограничной, начались акции протеста. Местное население называет демаркацию границы незаконной.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.