Вето Трампа на закон с санкциями против «Северного потока-2» преодолели

Обе палаты Конгресса США объединились против президента по вопросу об оборонном бюджете

Американский Конгресс преодолел вето президента Дональда Трампа, наложенное на проект оборонного бюджета США на 2021 финансовый год. Этот законопроект предусматривает среди прочего санкции против «Северного потока-2», поставки оружия Украине и запрет на сотрудничество американских и российских военнослужащих.

Фото: pixabay.com

Контролируемый республиканцами Сенат собрался 1 января на внеочередное новогоднее заседание, чтобы отменить президентское вето на оборонный бюджет Соединенных Штатов. За это проголосовал 81 сенатор, против — 13. Ранее такое же решение приняла Палата представителей («за» – 322, «против» – 87). Необходимо было набрать две трети голосов законодателей обеих палат Конгресса, чтобы обойти вето Трампа. Если бы Конгресс не преодолел президентское вето, это был бы первый случай за последние шесть десятилетий, когда оборонный бюджет США не вступил в силу.

Законопроект подтверждает повышение заработной платы военнослужащим США на 3% и определяет оборонную политику, закрепляя решения о численности войск, новых системах вооружений и военной готовности, кадровой политике и других военных целях.

Среди прочего данный документ предусматривает новые санкции против компаний, участвующих в проекте строительства газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В то же время законопроект предполагает поставки вооружений на Украину, запрет на сотрудничество американских и российских военных, а также санкции против Турции за покупку ею российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

В проект оборонного бюджета заложено 740 млрд долларов. Трамп этим проектом был недоволен, называя его «подарком России и Китаю». Президенту, в частности, не понравилось, что в этом документе предусматривалось ограничение на вывод американских войск из Афганистана и Европы, а также содержалось предложение переименовать ряд военных баз, названные в честь военачальников Конфедерации во времена Гражданской войны между Севером и Югом.

Этот закон, по словам Трампа, не включает в себя важнейшие меры по защите национальной безопасности: «В том числе в нем есть нормы, которые не проявляют уважения к нашим ветеранам, к нашей военной истории и противоречат намерению администрации отдавать Америке приоритет в вопросах национальной безопасности и внешнеполитических действий».

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что «широкое и подавляющее большинство двухпартийных голосов» в Палате представителей и Сенате «явилось решительным осуждением безрассудного нападения президента Трампа на военную и национальную безопасность Америки».

Вето Трампа на закон «нанесло бы ущерб здоровью, финансовой безопасности и безопасности наших военнослужащих, их семей, наших ветеранов, наших союзников и партнеров по всему миру, — утверждает Пелоси. – Вместо того, чтобы обеспечивать безопасность американцев, президент продолжает использовать свои последние моменты пребывания у власти, чтобы сеять хаос и подрывать нашу безопасность».

Законопроект об обороне, который теперь имеет силу закона, «заботится о наших храбрых мужчинах и женщинах, которые добровольно носят униформу», — цитирует Associated Press лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла, – Но это также огромная возможность: направить наши приоритеты в области национальной безопасности таким образом, чтобы они отражали решимость американского народа и возникающие угрозы его безопасности как дома, так и за рубежом. Это наш шанс не отставать от конкурентов, таких как Россия и Китай».

Со своей стороны, Трамп набросился в Твиттере на решение сенаторов, заявив, что Сенат упустил возможность отменить защиту платформ социальных сетей, которые, по его словам, дают «неограниченную власть компаниям, занимающимся большими технологиями». Действующий пока президент также обвинил законодателей в том, что они отклонили его призыв увеличить выплаты помощи в связи с COVID-19 до 2000 долларов.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.