Пресса США: Су-35 — главный российский истребитель для завоевания превосходства в воздухе

Пресса США: Су-35 - главный российский истребитель для завоевания превосходства в воздухе

Российский истребитель Су-35 — главный самолет для завоевания превосходства в воздухе. Flanker-Е не отстает от основных западных истребителей четвертого поколения и уступает американским самолетам пятого поколения. Об этом пишет американское издание The National Interest.

По мнению автора статьи, вышедшей в американском журнале, российский истребитель Су-35 является основным самолетом ВКС РФ для завоевания превосходства в воздухе и останется им до поступления в войска значительного количества серийных Су-57. Самолет обладает непревзойденной маневренностью, а по вооружению не отстает от таких западных образцов, как F-15 Eagle. Истребитель является довольно грозным противником для F-15, Eurofighter и Rafale, но уступает F-22 и F-35.

Истребитель Су-35 — дальнейшее развитие Су-27 и в настоящее время является самым совершенным в линейке семейства Flanker. Двигатели с управляемым вектором тяги обеспечивают ему высокую маневренность и скорость в 2,25 Маха, а также потолок в 20 тысяч метров. Самолет имеет дальность полета в 3 600 км, а с дополнительными баками — 4 500 км.

Планер Су-35 не имеет технологии «стелс», но доработанные воздухозаборники и фонарь кабины, а также радиопоглащающее покрытие значительно уменьшили эффективную отражающую поверхность самолета по сравнению с предшественниками.

Истребитель имеет от 12 до 14 узлов подвески вооружения, что позволяет нести большую боевую нагрузку, значительно превышающую аналогичный показатель многих западных истребителей, включая F-22 и F-35. В состав вооружения самолета входят дальнобойные авиационные ракеты, ракеты средней и ближней дальности. Кроме того, Су-35 имеет на вооружении 30-миллиметровую пушку с боекомплектом 150 снарядов, чтобы вести воздушный бой или атаковать с бреющего полета.

Истребитель оснащен комплексом РЭБ «Хибины», РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой Н035 «Ирбис», а также оптико-локационной станцией ОЛС-35 с заявленной дальностью действия 80 километров, что может создать серьезную угрозу малозаметным истребителям.

По своим характеристикам Су-35 не уступает лучшим западным истребителям четвертого поколения, но в случае с F-22 и F-35 ему может и не помочь высокая маневренность и вооружение, поскольку их трудно обнаружить на больших дистанциях. В то же время американские истребители могут нанести удар, находясь в невидимости.

Су-35 может быть лучшим самолетом воздушного боя за всю историю и отличным средством доставки ракет к цели — но хватит ли его характеристик для того, чтобы называться истребителем для завоевания превосходства в воздухе в эпоху технологий малозаметности? Этот вопрос — пока без ответа
— подводит итог автор.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.