В Китае комментируют появление двух эсминцев ВМС США с ракетами «Томагавк» в Тайваньском проливе

В Китае комментируют появление двух эсминцев ВМС США с ракетами «Томагавк» в Тайваньском проливе

Сразу два эсминца УРО типа «Арли Бёрк» ВМС США прошли через Тайваньский пролив. Это боевые корабли USS John S. McCain и USS Curtis Wilbur. Эсминцы вооружены крылатыми ракетами (КР) «Томагавк». Прохождение через пролив, как отмечается в Пентагоне, «является демонстрацией того, что США не признают притязаний Пекина на остров Тайвань».

Следует отметить, что буквально несколько дней назад всё тот же эсминец «Джон Маккейн» находился в акватории Южно-Китайского моря, а в Пентагоне заявили о «миссии по недопущению чрезмерных притязаний Вьетнама» на один их архипелагов к югу от Хошимина.

Получается, что USS John S. McCain становится для ВМС США кораблём, который постоянно «оспаривает чьи-то притязания». При этом о собственных притязаниями командование военно-морскими силами США не говорит, продолжая при этом считать себя фактически мировым жандармом.

Появление двух американских боевых кораблей с крылатыми ракетами в Тайваньском проливе комментируют эксперты и официальные лица КНР. Так, пресс-секретарь НОАК У Цянь отмечает, что «армия Китая находится в состоянии повышенной готовности и может бороться с любыми вызовами, угрозами и провокациями для защиты своего суверенитета и территориальной целостности».

А это заявление пресс-секретаря МИД КНР Ван Вэньбиня:

Вместо очередной провокации США следовало бы играть конструктивную роль в обеспечении регионального мира и стабильности. Пока они всё делают ровно наоборот.
Профессор Института международных отношений Китая Ли Хайдун считает, что США «продолжают предпринимать попытки разыграть тайваньскую карту»:

Китаю нужно быть внимательным к этому. Нас пытаются сдерживать. При учёте того, что Трампу остаётся находиться в президентском кресле менее 20 дней, такие провокации у границ Китая могут участиться.
При этом в Китае пока нет единого мнения о том, насколько изменится ситуация после прихода в Белый дом Джо Байдена. Использованы фотографии:Фейсбук/USS Curtis Wilbur (DDG-54)

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.