Ветеран назвал возможные даты наступления Киева на Донбасс

ВСУ подтянули тяжелую артиллерию: «Пионы» и «Гиацинты»

В непризнанных республиках Донбасса опасаются вооруженных провокаций со стороны Украины во время новогодних праздников. Донецк и Луганск не исключают полномасштабного украинского наступления. Например, в Рождество. Разведка народной милиции ЛНР зафиксировала передвижение и скопление живой силы и техники у границ ЛНР и ДНР. Это бронетехника, системы залпового огня и артиллерия больших калибров. Бывший ветеран народной милиции Луганска поделился с «МК» своими опасениями.

ФОТО: ДОНЕЦКОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

–Со стороны вооруженных сил Украины я жду провокаций постоянно. Они уже давно доказали: воюют с собственным народом и не имеют моральных и этических принципов, — рассказал «МК» военный эксперт, подполковник запаса народной милиции ЛНР Андрей Марочко. – И, увы, на данный момент вся ситуация идет к обострению. Разведка ДНР и ЛНР уже не первый день отмечают большое перемещение техники на подконтрольной Киеву территории.

Например, на станции Рубежной недалеко от границ ЛНР. Именно там недавно была зафиксирована артиллерия особой мощности — «Пионы» калибром 203 мм и 152-мм «Гиацинты». Там же сосредоточены бронемашины пехоты и другая техника. Причем все это отображается в отчетах ОБСЕ, и доступно для ознакомления.

Хуже того, как добавляет ветеран ЛНР, украинские подразделения не просто подтянуты как можно ближе к линии разграничения. Их дальнобойная артиллерия и бронетехника расположены в жилых домах. Как утверждает Марочко, сторонники Киева по традиции прикрываются мирными жителями.

Эксперт утверждает: готова к ударам по Донбассу не только ствольная артиллерия и броневики.

–Это и реактивная артиллерия, которая, вроде бы, отведена и мы знаем, где она расположена, — утверждает эксперт. – Но ей нужно меньше суток, чтобы по велению украинской власти начать обстрелы именно в праздничные дни, чтобы как можно больше урона нанести гражданской инфраструктуре республик. И, конечно, уничтожить как можно больше мирного населения.

Кроме того, по словам Марочко, народная милиция Донбасса в последнее время неоднократно отмечала наличие так называемых дежурных батарей. Начиная от минометов, заканчивая гаубичной артиллерией, которые перемещаются на подготовленные пункты дислокации. Это кочующие ударные группы

Эксперт отметил и вероятные даты, в которых максимально возможны провокации, обстрелы или даже наступления украинских подразделений на Донецк и Луганск.

–Исходя из опыта, я могу сказать, что все ближайшие дни после Нового года будут опасными для жителей республик, — говорит ветеран Народной милиции ЛНР. – На протяжении всего военного конфликта на Донбассе, обострение и обстрелы происходили именно в большие православные праздники. Это значит, что обострени будет именно в Рождество. 

По словам эксперта, в украинской армии срабатывает еще и «похмельный синдром». На украинских позициях масса спиртного, наркотические вещества. Это может спровоцировать неуправляемость военнослужащих, и они могут даже делать то, что не приказывало им командование. Например, начать обстреливать гражданские объекты: госпиталя, гостиницы, больницы, жилые районы. 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.