Лукашенко исключил «бешеные» полномочия у Всебелорусского собрания

У Всебелорусского народного собрания не будет огромных полномочий, в том числе по изменению Конституции, заявил Лукашенко. Он отметил, что при желании может продлить власть и без того, чтобы становиться председателем собрания

Лукашенко исключил «бешеные» полномочия у Всебелорусского собрания

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается становиться председателем Всебелорусского народного собрания (ВНС) для того, чтобы удержать власть, передает БелТА.

«Меня упрекают, что я там хочу таким образом власть свою продлить. Слушайте, глупость полная»,— сказал он, отметив, что у него и так есть все возможности остаться главой государства.

Лукашенко исключил «бешеные» полномочия у Всебелорусского собрания

«Тот, кто боится, что Лукашенко останется у власти, должен молиться, чтобы я стал каким-то там председателем этого собрания. Никто полномочия бешеные на Всебелорусское народное собрание отправлять не будет»,— добавил он. По словам политика, полномочия будут у избранного народом президента, премьер-министра и парламентариев.

Белорусский президент заявил, что ВНС не уполномочено и не будет менять нормы Конституции страны. «Никто на Всебелорусском собрании не будет принимать конституционных решений, чтобы вы знали», — заверил он.

Съезд ВНС проводится каждые пять лет. Предыдущее собрание проходило в июле 2016 года. Тогда в нем приняли участие 2,5 тыс. человек. В 2021 году оно состоится 11–12 февраля. Лукашенко ранее говорил, что основной задачей мероприятия станет обсуждение плана развития государства на ближайшие пять лет, общественно-политических и экономических вопросов.

В начале декабря Лукашенко предложил сделать ВНС конституционным органом. Сейчас, по его словам, этот вопрос пока не решен.

Лукашенко исключил «бешеные» полномочия у Всебелорусского собрания

Белорусский президент заявил о необходимости внести поправки в действующую Конституцию страны в конце июня. Он заявил, что Основной закон нуждается в «решительных изменениях», в том числе в том, что касается распределения полномочий разных уровней власти.

Позднее Лукашенко допустил, что изменение Конституции может стать условием передачи власти следующему президенту. Такое заявление он сделал на фоне массовых протестов оппозиции после выборов главы государства9 августа. По данным ЦИК, Лукашенко набрал на них 80,1% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская— чуть больше 10%. Оппозиция с этими результатами не согласилась и обвинила власти в фальсификации голосования, Лукашенко настаивает, что выборы прошли законно, а протесты координируются из-за рубежа. В Москве признали победу Лукашенко, президент Владимир Путин исключал вмешательство во внутренние дела Белоруссии.

В ноябре белорусский лидер сказал, чтовыступает за поправки к Конституциине потому, «что демократию какую-то надо», а для того, чтобыследующий президент не смог развалить страну.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.