Латвия продлила режим ЧП и ввела комендантский час на Новый год

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе

Власти Латвии продлил режим чрезвычайного положения, введенный в связи с пандемией коронавируса, до 7 февраля, а на Новый год и православное Рождество в стране ввели комендантский час. Об этом решении правительства, принятом на сегодняшнем внеочередном заседании, стало известно из Twitter кабмина.

В частности, все жители Латвии должны будут оставаться дома с 22.00 до 05.00 в период с 30 декабря по 4 января, а также 8 и 9 января.

«На Новый год, а также на следующих выходных просим оставаться дома вместе со своими близкими, не ходить в гости и не принимать гостей, а ночью соблюдать режим «сидения дома», – сказано в твите.  

По информации местного агентства LETA, которое ссылается на Государственную канцелярию Латвии, покидать место жительства в комендантский час разрешается лишь в неотложных случаях. При этом с собой необходимо иметь паспорт или идентификационную карту, удостоверяющую личность, а также подтверждение причин передвижения с указанием адресов проживания и пункта назначения.

Уточняется, что ограничения на передвижение в установленные ночные часы не будут касаться тех, кто направляется на работу и обратно или выполняет служебные обязанности. Кроме того, требование не действует при необходимости получения медицинской помощи, ветеринарной помощи домашним животным или посещения круглосуточной аптеки.

В дни действия комендантского часа магазины, заведения общепита и сферы обслуживания должны заканчивать работу не позже 21.00 (22.00 мск), чтобы работники успели вовремя добраться домой. Контролировать соблюдение ограничений будет Госполиция при помощи Национальных вооруженных сил и Земессардзе (народного ополчения).

Всего в Латвии с начала пандемии зарегистрировано 39 043 случая заражения коронавирусом, 626 человек скончались.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.