СМИ рассказали о возможном заочном аресте и экстрадиции Навального

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает такое право для СК

Следственный комитет России может попросить Германию о заочном аресте и экстрадиции политика Алексая Навального в рамках возбужденного против него уголовного дела. Об этом пишет РИА «Новости».

Фото: Геннадий Черкасов

СКР ранее завел дело на Навального о мошенничестве в особо крупном размере, и согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса (УПК) вправе обратиться к иностранному государству с запросом о выдаче фигуранта дела для того, чтобы судить его в России. Как отмечает СМИ, это положение также прописано в международном договоре между РФ и страной, где находится обвиняемый.

Кроме того, согласно УПК, Россия может объявить Навального в международный или межгосударственный розыск перед тем, как запросить о заочном аресте.

Согласно материалам уголовного дела, Навальному вменяется в вину растрата 356 млн рублей из 588 млн рублей пожертвований, собранных основанным им Фондом борьбы с коррупцией. В ведомстве отметили, что пожертвования должны были быть потрачены на нужды ФБК и другие связанные с ним фонды, однако Навальный якобы потратил их на личные нужды, например, на покупку имущества и отдых за границей.

Уголовное дело против Навального было возбуждено после того, как управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заявило об уклонении оппозиционера от контроля уголовно-исполнительной инспекции, который он должен соблюдать из-за полученной в 2017 году условной судимости. Основанием для этого во ФСИН назвали статью в журнале Lancet от 22 декабря, в которой приведены материалы врачей клиники «Шарите» о результатах лечения Навального.

Читайте также: В Кремле ответили на слова Навального об «истерике»

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.