«Плохая идея»: Байден выступил против вооружения субмарин ВМС США «маломощными» ядерными боеголовками

«Плохая идея»: Байден выступил против вооружения субмарин ВМС США «маломощными» ядерными боеголовками

Готовящийся к инаугурации Джозеф Байден сделал заявление по поводу предложения Дональда Трампа оснастить подводные лодки ВМС США ракетами с «маломощными» ядерными боеголовками. Речь о МБР Trident в видоизменённой боевой частью. Такое предложение Трамп озвучивал несколько раз, утверждая, что это «позволит справляться с различными угрозами на море».

Джо Байден, комментируя это предложение, заявил буквально следующее:

Это плохая идея.
По словам Байдена, он не поддерживает идею вооружения американских субмарин «маломощным» ядерным орудием.

Речь идёт о боеголовках W76-2. Некоторое время назад поступали сообщения о завершении планирования цикла производства этих боеголовок для нужд ВМС, что само по себе было названо «спорным решением».

Теперь Байден дал понять, что W76-2 на подводных лодках ВМС США использоваться вряд ли будут. А если уже используют?

Джо Байден:

Использование такого оружия, как считают многие эксперты, вызывает тревогу. Оно повышает риски. Скажу ещё раз – использование таких боеголовок на субмаринах — точно плохая идея.
При этом в отчёте профильных ведомств США говорится, что «требуемое количество W76-2 уже собрано и поставлено в ВМС». Производством занимались на заводе «Пантекс» в штате Техас.

По некоторым данным, такие боеголовки успели установить на МБР, которыми вооружена подводная лодка USS Tennessee (SSBN-734) класса «Огайо».

«Плохая идея»: Байден выступил против вооружения субмарин ВМС США «маломощными» ядерными боеголовками

Если это так, то возникает вопрос: будут ли после прихода Байдена к власти боеголовки W76-2 сниматься с ракет, уже используемых подводным флотом США? Этот вопрос Байдену американские репортёры не задавали. Использованы фотографии:Фейсбук/USS Tennessee SSBN-734

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.