Названы главные прорывы в перевооружении армии России

От «Форпоста» до «Сармата»

Пандемия не помешала перевооружению армии и не сорвала гособоронзаказ. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко. Реализация планов по оснащению армии самым современным оружие будет продолжена в 2021 году. Эксперт оценил приоритетные направления перевооружения армии.

Фото: Министерство обороны РФ

В пандемийном 2020 году российская армия получила 147 самолетов и вертолетов, первые разведывательно-ударные беспилотники «Иноходец» и «Форпост», 7 боевых кораблей и 2 подводные лодки, свыше 1500 бронемашин и автомобилей, более 300 ракетных и артиллерийский комплексов, 150 комплексов ПВО. Об этом Алексей Криворучко сообщил в интервью «Красной звезде».

Он сообщил, что общее количество строящихся кораблей достигнет 41. До конца 2024 года будут поставлены 94 самолёта и вертолёта, в том числе 22 истребителя 5-го поколения Су-57.

В 2021 году примут на вооружение зенитную ракетную систему С-500, а также радиолокационную станцию метрового диапазона «Воронеж» для системы предупреждения о ракетном нападении. В ближайшее время начнутся лётные испытания стратегической тяжелой ракеты «Сармат».

До конца 2021 года армия получит комплексы с многофункциональными беспилотниками большой дальности и продолжительности полёта, на вооружении которых будут как управляемые авиационные средства поражения, так и специализированные боеприпасы. Их применение позволит наносить точечные удары не только по стационарным, но и по подвижным объектам противника.

Оценивая озвученные перспективы перевооружения армии, директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов сказал «МК»:

— На мой взгляд, можно выделить три самых важных достижения в перевооружении армии, о которых рассказал заместитель министра обороны Алексей Криворучко. Это, во-первых, успешное развитие сил ядерного сдерживания, которые позволяют нам надеяться на то, что на нас никто не посягнет.

Второе важное направление — это начало масштабной кораблестроительной программы. Реализация ее позволит России отстаивать свои интересы в Черном и Средиземном морях, на Дальнем Востоке, в том числе на Курилах, а также обеспечивать контроль Северного морского пути.

Третье достижение – начало серийного производства больших беспилотных летательных аппаратов, в том числе ударных. Это шаг к ликвидации того отставания, которое у нас было в последние годы и которое, в частности, создавало нам целый ряд проблем, в том числе в Сирии. Потому что у наших геополитических конкурентов такое оружие было, а у нас — не было.

Мне думается, это положительный момент, что за вопросы перевооружения армии в команде Сергея Шойгу отвечает Алексей Криворучко. Он пришел в Минобороны из промышленности. Успешно руководил на протяжении нескольких лет Концерном «Калашников». Наверняка, очень хорошо представляет узкие места, которые есть у нашей «оборонки», и пути их преодоления. А это очень важно в сегодняшних непростых экономических условиях.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.