На что Навальный мог потратить 356 млн. рублей

За три года он выезжал за границу 22 раза

Возбужденное против «блогера» Алексея Навального и ряда других лиц уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере начинает обрастать интересными подробностями. Правда, пока эти подробности не подтверждены в суде.

Фото: Дмитрий Каторжнов

     Напомним, что 29 декабря Главное следственное управление СК РФ обвинило Навального в в том, что из собранных его «Фондом борьбы с коррупцией» 588 млн. рублей пожертвований он потратил 356 млн рублей на личные цели — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей) .

Судя по тому, что эти траты по данным СК происходили с 2016 по 2019 год, то есть в течении четырех лет, суммы получаются не маленькие — почти по 90 млн. в год. Правда, обвиняется в растратах на личные нужды не один Алексей (в материалах дела фигурируют еще семь человек). Но траты лидера считать всегда интересней.

Прежде всего вспоминаются зарубежные поездки четы Навальных. Журналисты подсчитали, что с 2017 по начало 2020 года оппозиционер и члены его семьи выезжали за границу 21 раз (в США — 4 раза, в Испанию и Германию по 3 раза, Италия, Австрия и Таиланд по 2 раза и по разу во Францию, Грецию. Египет и Латвию. Последний 22-й раз перед самым закрытием границ Навальный ездил отдыхать с супругой в Париж 14 февраля 2020 года.

Следующей крупной статьей расходов Навального блогеры считают обучение его дочери в Стенфорде. Хотя стоимость самого обучения ей компенсировали, но расходы на жилье, питание и т. д. это 36 тыс. долларов за академический год (9 месяцев). Да и само сьемное жлье Навальных в Москве ( четырехкомнатная квартира в Даниловском районе) тоже не дешево — около 200 тыс. рублей в месяц. Ну и вишенкой на торте — разошедшаяся по соцсетям фотография нового джипа Шевроле, купленного на жену Навального летом этого года якобы за 3.8 млн. рублей.

Не очень понятны судебные перспективы возбужденного против оппозиционера дела, но перспективы пропагандисткие очевидны. Вряд ли все сторонники ФБК готовы к такому уровню трат своего кумира.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.