Полковник ФСБ рассказал о штурме Дворца Амина в 1979 году

При ликвидации афганского диктатора погибли советские врачи

41 год назад, 27 декабря 1979 года, спецподразделения КГБ и Минобороны СССР провели в Кабуле операцию под кодовым названием «Шторм-333». Полсотни офицеров взяли штурмом резиденцию афганского диктатора Хафизуллы Амина. О деталях той операции рассказал в интервью электронному изданию «Армейский стандарт»  полковник ФСБ в отставке Валентин Мельников.

Дворец Амина. Фото: Михаил Евстафьев.

В Афганистан майор Мельников прибыл летом 1979 года, задолго до штурма дворца Амина, положившего начало афганской войне. Служил в Баграме военным советником. «Задача моя состояла в оказании помощи афганцам по созданию их органов безопасности и налаживанию работы по борьбе с врагами Апрельской революции», — рассказал офицер.

После того, как к власти в Афганистане пришел Хафизулла Амин, свергнувший Нур Мохаммада Тараки, отношения между Афганистаном и СССР ухудшились. Советское руководство терять Афганистан и отдавать его проамериканскому Амину не хотело. «Афганистану придавалось тогда очень большое значение. Присутствуя там, мы полностью контролировали американский флот в Индийском океане. И наоборот: если бы там прочно обосновались американцы, чуть ли не вся территория СССР оказалась бы у них как на ладони», — объяснил офицер.

В то же время, он считает ошибочным решением устранение Амина. «Не надо было и Амина устранять! По моему мнению, следовало просто всемерно поддерживать ориентированный на СССР «Хальк», а они уж рано или поздно с Амином сами бы разобрались. Вообще «советские», «шурави», тогда были в Афганистане в большом авторитете. Они нам доверяли и в подавляющем большинстве очень хорошо к нам относились», — вспоминает ветеран.

Успех операции по штурму дворца Амина он объясняет тщательной подготовкой. «Была проведена большая работа. Особую роль сыграли наши военные врачи, обслуживавшие афганское правительство и лично Амина. Они сфотографировали помещения дворца, дали информацию о расположении помещений и об охране. Жаль, что из-за секретности операции они оказались во время штурма во дворце и погибли», — рассказал ветеран.

Кроме того, удалось заранее вывести из строя большую часть оружия охраны дворца.

Дворец располагался на возвышенности и представлял собой неприступную крепость. В нем было не менее 200 подготовленных бойцов. На подступах к резиденции располагалось еще 2000 солдат. Советский спецназ проводил силами примерно 50 человек. «Ураганный огонь «Шилок» (зенитная артиллерийская установка. — «АС») позволил штурмовым группам достичь дворца, а внутри него они продемонстрировали все, чему учились на курсах», — рассказал офицер.

Одновременно со штурмом началась переброска в Афганистан из Союза первых десантных частей. Кроме того, из СССР в Баграм был доставлен Бабрак Кармаль, будущий афганский руководитель.

Его доставили в баграм на самолете Ан-26. Перед посадкой противники афганского правительства взорвали линию электропередачи и обесточили аэродром. «Самолет садился в темноте и одним из колес шасси заехал на грунт, из-за чего его развернуло», — рассказал офицер.

По его словам, заместитель председателя КГБ СССР Владимир Крючков лично устроил разнос. «Но и сам он прекрасно понимал, что утечка информации произошла не в Баграме. Ведь у нас на базе никто и не предполагал, кого именно должен доставить этот Ан-26! Утечка произошла в Москве, возможно, из самого ближайшего окружения Кармаля. Но тем не менее Крючков должен был как-то отреагировать. И он приказал всем нам подготовить планы противодействия бандформированиям», — рассказал полковник.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.