Новое обострение в Карабахе: перестрелка в Гадрутском районе обернулась жертвами

Азербайджан говорит о нападении «партизан», Армения все отрицает

  В Минобороны Азербайджана заявили, что 27 декабря под Гадрутом армянские военные напали на село Тог. В результате боевых действий потеряли убитым одного человека. В Баку пообещали: если подобное повторится еще раз, будут предприняты решительные меры. Между тем, официальный Ереван никак не прокомментировал инцидент.

Фото: AP

   Бывший мэр Гадрута, лишившейся этой должности после того, как город достался Азербайджану, Ваан Савадян заявил, что в селе Тог все еще могут находиться армянские военные, оказавшиеся в окружении. По его версии, некоторые из них могли предпринять попытку с оружием в руках вернуться в Степанакерт. При этом Савадян уверен, что если армянские бойцы там действительно есть, то вывести их на армянскую землю можно только при помощи российских миротворцев.

 В Минобороны Армении 27 декабря заявили, что Ереван и Степанакерт строго придерживаются перемирия, объявленного 10 ноября. Там подчеркнули, что село Тог находится под полным контролем Азербайджана. В связи с этим в Ереване не исключили, что  тот мог предпринять информационную провокацию, рассказав о боестолкновении.

  «По официальным данным Минобороны Армении, боев под Гадрутом не было. Никакой другой информации в Армении нет. Может быть, какое-то столкновения действительно было, но что там случилось и почему, неизвестно. Все-таки, это слишком далеко от линии фронта. Вообще, армянские власти считают, что происходящие в Карабахе события больше не имеют к ним отношения. Подсознательно они сбросили с себя карабахский вопрос, поэтому с их стороны ожидать каких-то других комментариев не стоит», — заявил «МК» научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.

 Если в воскресенье, действительно, велись боевые действие, то они стали не первым нарушением перемирия. В начале декабря азербайджанские войска захватили села Хцаберд и Хин Тахер в Гадрутского районе. Несмотря на то, что первоначально оба населенных пункта находились под контролем Карабаха, постов российских миротворцев там не было. Этим решили воспользоваться в Баку, отправив туда своих солдат с картами, на которых оба села были отписаны Азербайджану.

  Противостояние продолжалось несколько дней, после чего Армия обороны Карабаха была вынуждена отступить. Параллельно с этим азербайджанцы пытались развить свой успех в двух селах под Шуши, но там российские миротворцы все-таки смогли установить свои наблюдательные пункты.

  Напомним, по итогам войны за Карабах, которая длилась 44 дня,  Карабах потерял весь свой пояс безопасности, Шуши, большую часть Гадрутского района и еще несколько населенных пунктов, которые входили в состав самопровозглашенной республики. Взамен азербайджанская армия пообещала не захватывать Степанакерт и то, что осталось от НКР. Следить за перемирием отправились российские миротворцы.

  Армянский политический аналитик Аршалуйс Мгдесян рассказал «МК», что может быть две основные версии произошедшего 27 декабря:

— Во-первых, мы действительно можем иметь дело с информационной провокацией. Все-таки, село Тог находится далеко от линии фронта, и Армия обороны Карабаха не предпринимала никаких попыток наступления. Возможно, провокация нужна для того, чтобы обосновать наступление уже на территорию самой Армении. Не секрет, что даже азербайджанские правозащитники говорят о необходимости создать буферную зону между нашими странами за счет территории Армении. Соответственно заявление о боестолкновении под Гадрутом может быть подготовкой почвы для новой войны.

 Во-вторых, 16 декабря из азербайджанского окружения вывели шестерых армянских солдат, которые рассказали, что за линией фронта осталось еще много таких же, как они. По словам вернувшихся, они разделились с сослуживцами, чтобы увеличить свои шансы выбраться, но пока повезло только им. Соответственно, мы не можем исключать, что за линией фронта еще есть армянские военные, которые пытаются вернуться домой.

  Как бы там ни было, следует отметить, что в рамках подписанного перемирия говорилось не только о том, кому какие территории отходят, но и о том, что будет с убитыми, пленными и так далее. Судьбой пропавших без вести должны заниматься не только армянские власти, но и азербайджанские, а помогать им должны миротворцы. Соответственно, не должны быть такой ситуации, когда попавшие в окружение военные должны прорываться с боем.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.