Норвежский обозреватель — США: Норвегию не нужно втягивать в конфронтацию с Россией

Норвежский обозреватель - США: Норвегию не нужно втягивать в конфронтацию с Россией

В норвежской прессе вышел материал, в котором рассматриваются отношения между НАТО и Россией. Рассматриваются, в том числе исходя из разворачивающегося противостояния в Арктике. Так, в Норвегии намечено проведение очередных учений сил НАТО – причём учения будут проводиться фактически в нескольких десятках км от границ России. И верховодить на учениях традиционно будут американские войска.

Норвежский обозреватель Арне Хольм, комментируя противостояние США и РФ, отмечает, что «Норвегию не нужно втягивать в конфронтацию с Россией». При этом Хольм констатирует, что в последнее время попытки такого втягиванию проявляют себя со стороны США и других членов НАТО всё чаще.

Норвежский обозреватель отмечает, что норвежско-российские отношения много лет развиваются на основе «умиротворения и соседства», и добавляет:

Но теперь это оказалось под угрозой из-за действий нашего западного союзника – США.
Арне Хольм отмечает, что норвежская политика в отношении России всегда была предсказуемой и понятной, но теперь США «подрывают такую предсказуемость своими неожиданными во многом действиями».

Обозреватель пишет о том, что в НАТО постоянно заявляют о необходимости сдерживания России. При этом Хольм говорит, что чем чаще и активнее проводить военные учений у границ России, заниматься непредсказуемыми действиями в Арктике, тем это сдерживание будет всё менее эффективным. Фактически норвежский автор призывает американских партнёров Осло перестать «дразнить» Россию и использовать для этого норвежские территории и акватории.

Называя американские учения на севере провокационными, Арне Хольм отмечает, что такого рода действия США «рассчитаны точно не на защиту Норвегии от России, а на внутреннее потребление». А если так, то зачем это Норвегии, задаётся вопросом обозреватель.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.