Кремль отреагировал на вопросы ФСИН к Навальному по испытательному сро

Дмитрий Песков не исключил, что президент не знает о требовании ФСИН к Навальному. Накануне ФСИН заявила, что находящийся на реабилитации в Германии оппозиционер уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции

Кремль отреагировал на вопросы ФСИН к Навальному по испытательному сро

Алексей Навальный (слева)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве, в котором говорилось, что оппозиционер Алексей Навальный «не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции».

«Любой гражданин РФ волен возвращаться в свою страну. <…> Что касается конкретно этой ситуации, то корректнее былобы вам обращаться конкретно во ФСИН, чтобы они прокомментировали свою работу»,— сказал Песков, передает корреспондент РБК.

На вопрос о том, как на требование к Навальному вернуться в Россию смотрит Владимир Путин, Песков ответил: «Если вы думаете, что он узнал об этом, то не исключаю, что вы ошибаетесь, рабочая повестка дня достаточно обширная и напряженная».

Кремль отреагировал на вопросы ФСИН к Навальному по испытательному сро

В понедельник, 28 декабря управление ФСИН по Москве заявило, что Навальный уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Ссылаясь на статью немецких медиков в журнале The Lancet, ведомство указало, что20 сентября Навального выписали из клиники «Шарите» в Берлине, а к 12 октября он был здоров. ФСИН направило Навальному и его адвокату Вадиму Кобзеву уведомление о том, что политик должен к 9 утра 29 декабря явиться в уголовно-исполнительную инспекцию.

«Всему миру известно, что Навальный проходит реабилитацию в Германии. Завтра он никак не могбы оказаться в московской уголовной инспекции. Но разве ФСИНесть дело до здравого смысла? Им дали приказ, они отрабатывают»,— заявила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Испытательный срок Навального связан с делом о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток». По этому делу Навальный был осужден в декабре 2014 года на 3,5 года условно, его брат Олег Навальный тогдаже получил 3,5 года колонии. Навальный не признал свою вину, связывая свое уголовное преследование с политическими мотивами. В 2017 году испытательный срок для Алексея Навального был продлен— он истекает 30 декабря.

Кремль отреагировал на вопросы ФСИН к Навальному по испытательному сро

Столичное правление ФСИН отметило, что к Навальному могут быть приняты меры, предусмотренные ч. 4 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса. Согласно этой норме, если условно осужденный во время испытательного срока не исполняет обязанности, возложенные на него судом, то уголовно-исполнительная инспекция может попросить суд назначить вместо условного реальное наказание.

Навальный 20 августа был госпитализирован в Омске— ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Спустя два дня оппозиционер, который на тот момент был в коме, был эвакуирован в Берлин, где проходил лечение в клинике «Шарите». Немецкие военные токсикологи, а позжеспециалисты из Швеции и Франциизаявили, что обнаружили в организме Навального следы нервно-паралитического вещества из группы «Новичок». Российские медики настаивают, что в организме Навального ядов найдено не было.

Кремль отреагировал на вопросы ФСИН к Навальному по испытательному сро

Video

Уголовного дела в России не возбуждено— в середине декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент Владимир Путин говорил, что сделать этого нельзя, поскольку Германия и другие страны не предоставляют российской стороне необходимых данных. По словам президента, прокуратура и Следственный комитет проводят проверку.

В декабре журналисты CNN, The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором связали отравление Навального с сотрудниками ФСБ. Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 17 декабря назвал публикацию «легализацией материалов американских спецслужб».

Полина Химшиашвили, Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.