Что представляет собой беспилотник «Орион»?

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Орион» впервые применил малогабаритные управляемые ракеты, сообщил источник РИА Новости в понедельник, 28 декабря. Это первый российский беспилотник с таким типом оружия. Первый снимок ударного варианта «Ориона» этим же днем появился в календаре «Поражая цели и воображение» Минобороны России на 2021 год.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Орион». Фото: Минобороны РФ

Собеседник агентства также добавил, что беспилотник отработал применение управляемых планирующих авиационных бомб и отметил, что вооружение российских войск такими дронами «восстановит паритет с вероятным противником в этом классе техники».

Что известно о беспилотнике «Орион»?

«Орион» — разведовательно-ударный беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета, разработанный компанией «Кронштадт» в рамках опытно-конструкторской работы «Иноходец». Проект был запущен в 2011 году по заказу Минобороны РФ и изначально создавался только в разведывательном варианте, но исходя из потребностей армии функционал беспилотника расширили.

«Орион» может нести корректируемые авиабомбы КАБ-20 и малогабаритные управляемые ракеты «воздух-поверхность». Авиабомбы КАБ-20 весят 21 килограммов (из которых 7 килограммов — осколочно-фугасная боевая часть) и оснащены спутниковыми и лазерными системами самонаведения. Они предназначены для поражения легкобронированной техники и живой силы противника.

Впервые «Орион» представили на форуме «Армия-2020», где было сообщено о подготовке серийного производства дронов. БПЛА оснащен целым рядом датчиков для осуществления разведывательных операций и радаром Х-диапазона. На аппарате установлен 114-сильный австрийский двигатель Rotax с турбонаддувом для повышения высотности.

Боевая нагрузка ударной версии «Ориона» может достигать 450 кг. БПЛА способен нести на борту до 4-х ракет. В рамках полезной нагрузки дрон может быть оснащен многофункциональной оптико-электронной системой с ТВ- и ИК-каналами, цифровой аэрофотосистемой высокого разрешения, многофункциональной радиолокационной станцией, аппаратурой пеленгации источников радиоизлучения.

В разведывательные задачи беспилотника «Орион» входят воздушная разведка и патрулирование, определение координат наземных и надводных объектов, топографическая съемка местности, целеуказание, оценка результатов нанесения ударов, радиолокационная и радиотехническая разведка.

Технические характеристики

  • Размах крыла — 16,3 м;
  • Высота — 3,2 м;
  • Длина — 8 м;
  • Максимальная взлетная масса — 1200 кг;
  • Максимальная масса полезной нагрузки — 250 кг;
  • Крейсерская скорость — 200 км/ч;
  • Продолжительность полета (с 60 кг полезной нагрузки) — 24 ч;
  • Максимальная высота полета — 7500 м;
  • Радиус применения с БЛА-ретранслятором — 300 км.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.