В Москве пообещали «должную реакцию» на попытки говорить с Россией сил

Замминистра обороны счел нарушением Устава ООН слова главы оборонного ведомства ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что с Россией нужно вести диалог с позиции силы

В Москве пообещали «должную реакцию» на попытки говорить с Россией сил

Александр Фомин

Призыв вести разговор с Россией с позиции силы— это прямое нарушение Устава ООН, заявил в интервью «Российской газете» замглавы Минобороны Александр Фомин.

«Никому не советовалбы пытаться вести диалог с Россией с позиции силы»,— сказал он и пообещал, что эти действия «не останутся без должной ответной реакции».

Россия является сторонницей того, чтобы решать сложные проблемы за столом переговоров, добавил Фомин. Замглавы Минобороны сообщил о готовности Москвы вести диалог с другими странами с соблюдением принципов взаимного уважения и учета интересов друг друга.

Фомин обратил внимание на «агрессивную риторику» со стороны США и их союзников по НАТО в отношении России и рост военной активности у границ страны. Он заявил также, что Запад игнорирует инициативы Москвы о взаимном отводе районов проведения учений от линии соприкосновения Россия— НАТО.

По словам замминистра, в этом году из-за роста активности НАТО у российских границ возникали ситуации, способные привести к серьезным инцидентам, а избежать их удалось благодаря профессионализму российских летчиков и моряков. В частности, заявил Фомин, в преддверии празднования Дня Победы в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей НАТО, в августе и сентябре вблизи российской границы зафиксировали более 15 полетов американских бомбардировщиков В-52Н и В-1В, а в октябре эсминец ВМС Великобритании Dragon прошел через территориальные воды России в районе мыса Херсонес.

В ноябре о необходимости вести с Россией переговоры по вопросу разоружения с позиции силы заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Выступая в бундестаге, она обратила внимание на то, что российская сторона стала вкладывать большие средства в модернизацию собственного вооружения: «У них есть новое оружие, и угроза стала намного более очевидной».

В Москве пообещали «должную реакцию» на попытки говорить с Россией сил

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова министра, заявила, что Берлин не сможет вести диалог с Москвой с позиции силы, поскольку Германия в вопросах безопасности зависит от США. Выступление Крамп-Карренбауэр раскритиковал и ее российский коллега Сергей Шойгу, сравнив его с «выступлением ученицы младших классов с нападками на учеников совсем другой школы». Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, реагируя на заявление главы Минобороны Германии, отметил, что все действия России связаны с защитой и страна не собирается ни на кого нападать.

В начале декабря Североатлантический альянс представил стратегический отчет, в котором говорится, что Россия регулярно проводит «устрашающие военные операции в непосредственной близости от стран— участниц НАТО», а также «стремится к гегемонии над бывшими советскими республиками». Российская сторона, в свою очередь, считает, что угроза для Москвы исходит от расширения НАТО.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.