США и Израиль готовятся к войне с Ираном: эксперт оценил риски

В Персидском заливе появились ракетные подводные лодки

Обстановка на Ближнем Востоке стремительно обостряются. К первой годовщине убийства американцами иранского генерала Кассема Сулеймани в регионе ожидаются акции возмездия. Под прицелом — американские военные объекты в Ираке и странах Персидского залива. В связи с этим США направили в регион ударную авианосную группировку и ракетную подводную лодку. Начнется ли в новом году новая война на Ближнем Востоке, «МК» спросил эксперта.

Фото: AP

В ночь с 25 на 26 декабря пользователи сервиса FlightRadar сообщили о том, что сразу пять самолётов-заправщиков ВВС США поднялись в небо над Ираком. По сведениям СМИ, самолёты отрабатывали дозаправку военных самолётов в воздухе на случай масштабного военного конфликта.

По замыслу учений, летающие танкеры отработали заправку стратегических бомбардировщиков В-52, которые прилетели в Ирак с авиабазы ВВС США «Рамштайн» в Германии. В течение последних нескольких дней, американские самолёты-заправщики регулярно поднимаются в иракское небо и патрулируют воздушное пространство страны вдоль границ с Ираном.

12 декабря в Пентагоне заявили, что два стратегических бомбардировщика B-52 совершили разведывательный вылет в район Персидского залива. Самолёты вылетели с базы ВВС США в штате Луизиана, прошли над Атлантикой, дозаправились в небе над Германией и прошли вдоль воздушных границ Ирана. Как отметили в американском военном ведомстве, вылет должен был продемонстрировать противнику готовность США к оперативным действиям в любых непредвиденных обстоятельствах.

Пользователи FlightRadar также зафиксировали активность американских самолётов радиоэлектронной борьбы в небе над Персидским заливом. Самолёт Lockheed EC130H Compass Call накануне вылетел с авиабазы ВВС США в Кувейте и совершил облёт вдоль побережья Персидского залива.

Американская военная активность в регионе не исчерпывается отправкой дополнительных сил авиации. 22 декабря стало известно о том, что в регион направляются атомная подлодка ВМС США «Джорджия» (USS Georgia) и два ракетных крейсера.  Одновременно с сумбариной в воды Персидского залива направилась ударная группировка американского флота во главе с авианосцем «Нимиц». По последним данным, группа находится в водах Индийского океана. 

Поддержку американским силам в регионе оказывают союзники. По информации Times of Israel, в акватории Персидского залива появилась подводная лодка ВМС Израиля.

Военные приготовления в регионе начались сразу после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Иранские власти обвинили в убийстве спецслужбы Израиля и США, пообещав отомстить. Вслед за этим последовали нападения на посольство США в Багдаде и несколько атак на американские военные объекты в Ираке.

По оценке военного эксперта Александра Михайловского, опасность возникновения конфликта в регионе чрезвычайно высока. И для этого существует несколько предпосылок.

-Мы уже обсуждали это ранее, теперь прогнозы начинают сбываться. Трамп в США вновь и вновь говорит о своей победе на выборах, но никого не может в этом убедить. В этой ситуации война могла бы помочь ему ненамного отсрочить вступление в должность Байдена, мобилизовать резервы, попытаться ещё раз пересчитать голоса. Неудивительно, что в этом ему помогает Израиль. Единственное, чего Трамп добился за свой срок — это укрепления позиций Израиля в регионе. Спайка Трамп — Нетаньяху позволяет израильскому правительству держаться на плаву. Уйдёт Трамп и в Израиле смогут отправить своего премьера в отставку. Так что они сейчас в одной лодке.

-США могут нанести масштабный удар по иранским военным объектам в Ираке и Сирии, тем самым спровоцировав Иран на ответные действия. На мой взгляд, самим иранцам сейчас война совсем не нужна, поэтому их придётся именно провоцировать. Возможно покушение на кого-нибудь из высокопоставленных иранских чиновников или офицеров или другая провокация в таком духе. Или же Пентагон спланировал точечное нанесение ударов по ключевым иранским объектам. Тогда Трамп заявит: вот, я молодец, какого вы президента свергаете, одумайтесь. Вы можете сказать, что это не рационально. Но если нас чему-то и научил президентский срок Трампа, так это тому, что рационально его администрация поступает очень редко.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.