«Россия должна забыть об океанском флоте»: польский эксперт об устаревании ВМФ

«Россия должна забыть об океанском флоте»: польский эксперт об устаревании ВМФ

Россия имеет конструкторские бюро для проектирования больших кораблей, есть верфи для их постройки и опытные моряки, которые могут ставить перед судостроителями адекватные требования. Несмотря на это, за 20 лет в ВМФ не появилось ни новых авианосцев, ни крейсеров и эсминцев.

Устаревание ВМФ

Данное мнение высказал Максимилиан Дура для польского издания Defence24. С его слов, в ближайшие годы флот может лишь рассчитывать на получение новых вымпелов не больше фрегата. В итоге большие боевые корабли ждёт ещё большее устаревание и потеря ими военного значения, а не проведение реальных операций вдали от баз дислокации.

Как считает эксперт, теоретически возможна реконструкция флота, если на неё будут направлены огромные средства, однако это практически нереально в связи с растущими потребностями остальных видов вооруженных сил России.

В то время как такие военно-морские державы, как США и Китай, систематически вводят новые эсминцы и строят большие экспедиционные корабли, в России последний эсминец («Адмирал Чабаненко») был введен в строй в 1999 году
— пишет автор, указывая, что 5 из 12 построенных кораблей типа «Фрегат» уже выведены из строя, из 17 вымпелов класса «Сарыч» эксплуатируется только один.

«Россия должна забыть об океанском флоте»: польский эксперт об устаревании ВМФ

Загадочная модернизация флота

Загадочный термин «обновление в сочетании с модернизацией» призван стать пропагандистским спасением для русских […] Российские СМИ в большинстве случаев не сигнализируют общественности о практическом исчезновении в РФ таких классов кораблей, как эсминцы или крейсеры
— пишет эксперт, обсуждая глубокую модернизацию нескольких вымпелов.

С его слов, ВМФ использует 4 крейсера – три «Атланта» и один «Орлан», которые «не обладают такими возможностями, как, например, американские эсминцы типа Arleigh Burke или более старые крейсеры Ticonderoga».

Проблема [стремительного старения флота] состоит, наверное, в деньгах и необходимом оборудовании
— считает автор, полагая, что количество крейсеров и эсминцев будет уменьшаться с каждым годом.

Так что русским придётся пока отказаться от своих планов по созданию океанского флота, а также переписать свою оперативную доктрину, опираясь на гораздо меньшие единицы — максимум класса фрегатов
— пишет эксперт.

Как он считает, в этих условиях «Россия должна забыть об океанском флоте». При этом пропагандистами создаётся шумная кампания, призванная скрыть от общественности реальное положение дел. Однако сам эксперт почему-то игнорирует подводную составляющую ВМФ, которая играет далеко не последнее значение – хотя бы потому, что ряд субмарин являются носителями МБР.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.