Пашиняна обвинили в сокрытии важных документов: знал о Карабахе заранее

Эксперт оценил правомерность обвинений в адрес премьер-министра Армении

Премьер-министра Армении Никола Пашиняна обвиняют в госизмене и намеренной «сдаче» Карабаха. Бывший посол Армении в Ватикане и по совместительству зять экс-президента Сержа Саргсяна, Микаэл Минасян, 26 декабря опубликовал письмо генсека ОДКБ Станислава Зася секретарю Совбеза Армену Григоряну. В письме, написанном за 26 дней до начала войны в Нагорном Карабахе, по утверждению Минасяна, содержалось «дипломатическое предупреждение» о грядущей войне и предложение заранее обратиться за помощью к ОДКБ.

Фото: kremlin.ru

Как заявил Минасян, к письму был приложен пакет документов с предложением провести военно-штабные учения в рамках ОДКБ. В сценарии учений якобы описывалась война, к которой должна была готовиться Армения. Экс-посол обнародовал шокирующие подробности: по его словам, в письме говорилось, что в Армении с 2019 года действуют тайные агентурные сети, состоящие из террористов, которые готовились к проведению во время войны информационных и военных терактов. При этом подчеркивалось, что с 2018 года военный баланс был нарушен в пользу Азербайджана. «В том же письме было написано, что с учетом всех проблем Армения и Арцах будут сражаться против Азербайджана и Турции, и две эти страны привлекут наемников-террористов из Сирии»,— заявил Минасян.

То есть получается, что Пашинян заранее обо всем знал, но проигнорировал предупреждения и за помощью к союзникам не обратился.

Уже последовало опровержение заявления Минасяна со стороны Совета Безопасности Армении. Как утверждает Совбез, Станислав Зась действительно отправил Армену Григоряну служебное письмо о начале очередных плановых штабных учений в рамках ОДКБ. Однако на документе стоит не гриф «секретно», а «для служебного пользования». Подобные учения проходят каждый год. Специально для «МК» скандальную тему прокомментировал заведующий отделом Евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

— Есть некоторые сомнения в достоверности информации Минасяна. – сказал эксперт. – Генерал-полковник Зась, генеральный секретарь ОДКБ, является представителем Белоруссии. А Белоруссия по проблеме Карабаха занимает сторону Азербайджана. Она поставляла ему вооружение, в частности, тяжелые системы залпового огня «Полонез». Более того, она поставила Азербайджану пусковые установки под израильские ракеты «Лора». И даже в период войны она продолжала через территорию Турции поставлять ракеты для «Полонезов». Очевидно, что белорусское руководство занимало недружественную позицию по отношению к Армении. Казахстан тоже до последнего времени явно поддерживал Азербайджан. Поэтому маловероятно, что такого рода информация могла быть предоставлена Армении по линии ОДКБ.

— Было и помимо всяких писем много очевидных фактов, которые явно указывали на подготовку Азербайджана к войне. В конце лета были проведены совместные учения Турции и Азербайджана. После них часть турецких войск, до 600 человек, осталась на территории Азербайджана. В том числе от 4 до 6 истребителей-бомбардировщиков F-16. Были поставлены БПЛА. Была проведена частичная мобилизация, призвали резервистов. Была масса информации, которую можно было получить вне ОДКБ. Масштабную подготовку к войне скрыть нельзя. Имея эту информацию, руководство Армении должно было обратиться, я считаю, не в ОДКБ, а к РФ. Нужно было обратиться к Ирану и заранее договориться о воздушном коридоре. Эти действия можно было предпринять как минимум в начале сентября. Но они предприняты не были.

— В итоге, с начала войны 27 сентября в течение двух недель у России не было даже воздушного коридора для поставок вооружений Армении. Было очень много информации, которая свидетельствовала о том, что готовится крупномасштабная война. Был упущен месяц. В течение этого месяца армянские войска оказались в крайне тяжелой ситуации, и линия фронта на юге была прорвана. Это можно было предотвратить. Многие действия не были предприняты. Зенитно-ракетный комплекс «Оса», который был модернизирован в Армении и успешно проявил себя в июле во время пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном, не был модернизирован на территории Карабаха. То есть можно было усилить противовоздушную оборону. Можно было увеличить количество войск. Не понятно, почему всего этого не было сделано. Есть ощущение, что была проявлена беспечность…

— Да, но спустя две недели после начала боев, когда линия фронта на юге уже была прорвана. У РФ не было возможности поставлять вооружение через Грузию. Хотя по некоторым данным небольшие партии вооружений через Грузию все же поставлялись, но на армянских самолетах. А реальный коридор был открыт только через две недели. Именно по этому коридору летели потом российские миротворцы. Но коридор «пробивала» не Армения, а РФ. Почему это не было сделано заранее? Почему Армения не провела мобилизацию? Соотношение сил на поле боя было один к пяти в пользу Азербайджана. Шушу фактически нечем было оборонять. Туда вела всего одна дорога, и ее не могли закрыть, не было личного состава. Мне все это до сих пор не понятно.

— Некоторые действия Сталина перед началом Отечественной войны называют изменой, но это не была измена. Сталин просто пытался любой ценой отодвинуть начало войны с Германией. Некоторые действия Пашиняна трудно интерпретируются, потому что непонятна их мотивация. Почему, например, не была прервана подача нефти и газа из Азербайджана в Европу по тем трубопроводам, которые находились в зоне действия армянского спецназа? Силами спецназа их можно было взорвать. Почему не были задействованы российские оперативно-тактические комплексы «Искандер»? Почему не была усилена система противовоздушной обороны, которая была вскрыта в первые же дни боев? Почему не были заранее созданы хорошо укрепленные склады вооружений? В результате, остались без боеприпасов. Вопросов очень много. Некоторые действия Еревана очень трудно интерпретировать, исходя из законов нормальной логики. Но я не считаю, что это измена.

— Может быть, обязательства перед кем-то. Может быть, нежелание больших потерь в условиях технического превосходства Азербайджана. В ходе боев было убито 3,5 тысяч армянских военных и порядка 7,5 тысяч азербайджанцев. Но тогда возникают вопросы: почему у резерва не было вооружений? Почему армия Армении не была переброшена в зону Карабаха? Все это трудно понять.

— Шушу взял фактически один разведывательно-диверсионный батальон. Туда ведет одна дорога, которую с армянской стороны прикрывала артиллерийская бригада, оснащенная реактивной артиллерией. Они расстреливали колонны азербайджанских войск на большом удалении. В те дни была низкая облачность. Беспилотники не сразу выявили передвижение больших групп войск. Все резервы были брошены на перекрытие дороги… А на прикрытие города сил уже не осталось. Самый главный фактор – нехватка личного состава. Воевать при соотношении сил один к пяти очень сложно.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.