Эксперт объяснил причины возможного раскола Украины

Виноват не проект «Новороссия», а политика Киева

Украина в шаге от потери половины страны. Такое заявление сделал накануне бывший глава милиции в Крыму, он же экс-губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль на канале «Апостроф». Он предрек скорую потерю, кроме Донецкой и Луганской областей, еще и Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Херсонской и Николаевской. При этом генерал обвинил в этом проект «Новороссия». Ветеран войны на Донбассе и военный эксперт прокомментировал «МК» истинную причину возможного раскола страны.

Фото: facebook.com/hennadii.moskal.

Это далеко не первое скандальное заявление Геннадия Москаля. В бытность своего губернаторства он предупреждал, что большинство жителей настолько симпатизируют России, что при открытом вторжении сразу перейдут под власть Кремля.

–Страхи Москаля оправданы. Что скрывать – юго-восток Украины был, есть и будет пророссийски настроенным, — заявил «МК» военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. – И сейчас украинские власти делают абсолютно все, чтобы у жителей юго-востока лопнуло терпение, и они послали куда подальше все это ушлое украинское руководство.

Основная причина, по мнению эксперта – насильственная украинизация регионов.

–Начнем с того, что уже практически не осталось учебных заведений, которые преподают на русском языке, – продолжает Марочко. – Больше того, тех, кто разговаривают на русском языке – штрафуют! Нарушаются права русскоговорящих. Силой навязывается абсолютно чуждая прозападная идеология. Та же пропаганда ЛГБТ-сообщества. Опыт мне подсказывает – на юго-востоке Украины большинство просто не приемлет такого подхода. Хуже того, они имеют такие же взгляды, как и население Донбасса. Вот только в свое время они не смогли встать и дать отпор. О чем сейчас, уверен, те же харьковчане или одесситы очень сильно сожалеют.

Что касается заявления Москаля о тревоге за якобы военные приготовления и перемещения российский войск как можно ближе к границам Украины, то эксперт видит в этом холодный расчет бывшего украинского губернатора.

–Такое заявление Москаль сделал лишь для того, чтобы держать в тонусе тех же самых военнослужащих, у которых действительно катастрофическое состояние: не хватает боеприпасов и провизии, а наркомания захлестывает ряды армии. Служить некому.

Вторая цель – попытка немного «подоить» западные страны, разыграть старую-добрую русофобию, чтобы выклянчить немного денег на противостояние мифической российской агрессии.

Андрей Марочко прокомментировал и заявление Москаля о проекте «Новороссия».

–Я убежден: проект «Новороссия» никуда не делся. Больше того – он хороший ориентир, к которому нам нужно стремиться на Донбассе. И не только там. Мы, жители ЛНР и ДНР всегда говорили и будем говорить: проект «Новороссия» фактически спасет жителей всего юго-востока Украины. Повторюсь, тут живут люди с пророссийскими взглядами. Им не нужна бандеровская Украина, с такой киевской властью. Скажу больше: очень много людей по ту сторону границы, в том же Харькове, Днепропетровске и Одессе сидят в подполье. Но если рванет, то рванет на всем юго-востоке. Ведь когда-то придет конец терпению, и люди перестанут бояться того радикального меньшинства, которое сейчас управляет Украиной. Так что Москаль опасается не зря, — заключил эксперт.

Проектом «Новороссия» называют план объединения пророссийских регионов Украины, которые не согласны с властью Киева. Этот проект появился после февраля 2014-го, когда в Киеве произошел государственный переворот.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.