Трамп заартачился: отказ подписать законопроект грозит разрушительными последствиями

Президент США хочет, чтобы американцам выплатили по 2000 долларов помощи

Немедленно подписать законопроект о пакете экономической помощи для преодоления последствий пандемии коронавируса потребовал от действующего президента Трампа президент избранный Байден. Формально Трамп хочет увеличить выплаты американцам втрое, но из-за его упрямства Соединенным Штатам угрожает новый «шатдаун», а миллионы американских безработных рискуют лишиться пособий.

Фото: en.wikipedia.org

По словам Байдена, отказывающийся подписать документ об экономической помощи Трамп демонстрирует безответственность, которая ведет к разрушительным последствиям.

«Мрачное настроение президента Дональда Трампа ухудшается — и страна страдает от его гнева, – анализирует действия нынешнего главы Белого дома CNN. – Разъяренный из-за признания лидерами республиканцев в Сенате того, что он проиграл избранному президенту Джо Байдену, Трамп до сих пор отвергал пакет стимулирующих мер в связи с коронавирусом, о котором они договорились с демократами и его собственной администрацией, лишая миллионы американцев без пособия по безработице и ставя в неловкое положение своих бывших политических союзников».

Конгресс уже одобрил пакет антикризисных мер объемом около $900 млрд долларов. В частности, в соответствии с этими мерами предполагается увеличение пособия по безработице вплоть до марта. Также предусмотрены единовременные выплаты американцам в размере 600 долларов. 

Как отмечает Reuters, после долгих споров республиканцы и демократы в конце концов согласились на этот пакет при поддержке Белого дома. Трамп, который 20 января передает власть избранному президенту-демократу Джо Байдену, не возражал против условий сделки до того, как Конгресс проголосовал за нее в понедельник вечером. Но после этого Трамп стал выражать недовольство, что законопроект слишком много денег выделяет на культурные проекты и иностранную помощь, в то время как предоставление стимулирующих чеков на 600 долларов миллионам американцев, пострадавших от пандемии, слишком незначительно. Поэтому Трамп заявил, что следует увеличить выплаты до $2000. Настаивая на своем, нынешний глава Белого дома пригрозил в ином случае наложить вето на законопроект.

«Я просто хочу, чтобы наши замечательные люди получили 2000 долларов, а не жалкие 600 долларов, которые сейчас внесены в счет», — написал Трамп в субботу в Твиттере из Палм-Бич (Флорида), где он проводит отпуск.

«Республиканцы должны прекратить играть в свои игры, пока американцы голодают», — подвергла резкой критике действия президента сенатор от Демократической партии Элизабет Уоррен. А Джо Байден напомнил, что если действующий глава государства немедленно не подпишет законопроект, то около 10 миллионов американцев могут остаться без пособий по безработице.

«Это день после Рождества, и миллионы семей не знают, смогут ли они свести концы с концами из-за отказа президента Дональда Трампа подписать закон об экономической помощи, одобренный Конгрессом подавляющим и двухпартийным большинством», — заявил Байден.

Пакет экономической помощи должен быть принят в рамках утверждения бюджета на следующий финансовый год. Если Трамп не подпишет документ до 28 декабря, это приведет к «шатдауну», приостановке работы американского правительства. Напомним, что из-за противоречий вокруг бюджета на рубеже 2018-2019 годов возникла ситуация с «шатдауном», длившаяся рекордные в истории Соединенных Штатов пять недель.

Так что частичное закрытие правительственных учреждений может начаться уже во вторник, что поставит под угрозу доходы миллионов государственных служащих, если Конгресс не согласует до этого законопроект о временном государственном финансировании.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.