Российский генерал назвал публикацию немецкой Die Welt фейком

Но опасения обоснованы: ответить на гиперзвуковые ракеты никто не успеет

Немецкая газета Die Welt вышла со статьей, где описывает случай, произошедший 12 декабря, когда во время учебного пуска четырех российских межконтинентальных ядерных ракет «Булава» с подлодки в Охотском море на базе США Рамштайн в немецком городе Кайзерслаутерн сработал реальный сигнал оповещения о пуске ракет противника. Из этого Die Welt делает вывод: США готовятся к тому, что в случае военного конфликта Москвы и Вашингтона удар будет нанесен по Европе. Военный эксперт в области ядерных вооружений прокомментировал «МК» позицию Die Welt.

Фото: Министерство обороны РФ

Похоже, у европейцев начинают открываться глаза, и до них, наконец-то, стало доходить то, о чем их давно предупреждали российские политики во главе с президентом Путиным, когда говорили: базы США в Европе станут первыми целями российских ракет в случае начала военного конфликта между Москвой и Вашингтоном.

В связи с тревогой в Рамштайне Die Welt делает и такой вывод: если Россия ударит по американским базам в Европе своим гиперзвуковым оружием, то любые сигналы тревоги будут просто бесполезны – отреагировать на русские ракеты никто, включая США, просто не успеет.

Комментируя текст, экс-начальник управления военной безопасности аппарата Совета безопасности РФ, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН, 1994-1996) генерал-полковник Виктор Есин сказал:

-Публикация Die Welt – это фейк. На сей раз тревога, поднятая немецкими журналистами, не имеет под собой оснований. Россия в соответствии с договором СНВ-3 и другими соглашениями, уведомляет американскую сторону о пусках своих учебно-боевых ракет не менее чем за 24 часа до их начала. Аналогично поступают и американцы. Такие же соглашения у нас существуют и с Китаем. Так что, какая уж там могла быть объявлена тревога – это большой вопрос. Хотя я честно скажу: очень хорошо, что европейцы забеспокоились по этому поводу.

Эксперт напомнил, что президент Путин, обращаясь к европейским лидерам, не раз предупреждал: вы не просто предоставляете территорию для размещения американских ракет, вы подвергаете себя угрозе ракетного удара со стороны России. Он говорил также, что целями нашего оружия станут не только европейские базы, но и те центры, откуда дается команда на запуск этих американских ракет. То есть центры, расположенные на территории США.

-Такое предупреждение, — поясняет генерал Есин, — один из факторов так называемого ядерного сдерживания, когда мы уведомляем противоположную сторону о наших возможностях в ответ на угрозу, которую представляет для России размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе. При этом опасения европейцев относительно возможностей нашего гиперзвукового оружия вполне обоснованы. При определенной ситуации, если дело дойдет до «горячего», предупреждать уже никто никого не будет. И если Россия нанесет удар гиперзвуковым оружием, то что-то ответить американцы просто не успеют. И не только они. Никто не успеет. Перехватить это оружие, как я полагаю, в ближайшие 5-7 лет никакие государства не способны.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.