Песков указал на роль Путина при разрешении конфликта в Карабахе

По словам Пескова, прекратить боевые действия помогли дружественные отношения Путина с Азербайджаном и Арменией, президент провел много дней «с телефонной трубкой в руке», обсуждая вопрос с лидерами республик и президентом Турции

Песков указал на роль Путина при разрешении конфликта в Карабахе

Достичь урегулирования в Нагорном Карабахе помогло то, что президент Владимир Путин поддерживает дружественные отношения и с Баку, и с Ереваном. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

«В данном случае ответственная позиция Путина, его усилия, чтобы это остановить, — они, конечно, дорогого стоят, их очень трудно переоценить»,— считает Песков. Он добавил, что нельзя допускать активных боевых действий у границ России.

По словам пресс-секретаря, российский президент занимался вопроcом прекращения боевых действий в регионе личнои «много-много дней провел с телефонной трубкой в руке», разговаривая с лидерами Азербайджана и Армении. Помимо этого, Путин вел переговоры с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как заявил Песков, часть из этих разговоров доступна по сообщениям пресс-службы Кремля, «но далеко не все».

Песков указал на роль Путина при разрешении конфликта в Карабахе

Боевые действиямежду Азербайджаном и Арменией в Карабахе начались 27 сентября. В ходе конфликта использовались тяжелая артиллерия, танки, авиация, беспилотники. Баку и Ереван несколько раз предприняли неудачные попытки заключить перемирие, в нарушении которого обвиняли друг друга. В начале ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали трехстороннее соглашение о прекращении боев на территории непризнанной республики.

В соответствии с договоренностями Ереван передал под контроль Азербайджана часть территории Нагорного Карабаха, а Баку обязался создать транспортный коридор для связи между Арменией и регионом. Для контроля за соблюдением перемирия в регион перебросили около 2 тыс. российских миротворцев.

Песков указал на роль Путина при разрешении конфликта в Карабахе

Video

Кроме того, Россия и Турция подписали меморандум о создании на территории Азербайджана совместного мониторингового центра, который будет контролировать соблюдение сторонами конфликта в Карабахе режима прекращения огня.

По словам Путина, вооруженного конфликта можно былобы избежать, еслибы стороны достигли ряда договоренностей, в том числе о возвращении Азербайджану семи районов и признании статус-кво самого Карабаха без закрепления при этом его окончательного статуса.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.