Учёные воссоздали лицо «леди Эль-Параисо», жившей 3700 лет назад (ФОТО, ВИДЕО)

Учёные воссоздали лицо «леди Эль-Параисо», жившей 3700 лет назад (ФОТО, ВИДЕО)

Учёным из Перу удалось реконструировать лицо женщины, которая жила около 3 700 лет назад. По мнению археологов, её внешность очень похожа на типаж современной женщины.

Местные СМИ напоминают, что гробница с останками скелета женщины, принадлежавшей к высшему сословию, была найдена в 2016 году. Даму из далёкого прошлого назвали «леди Эль-Параисо» — в честь одноименного комплекса с самыми старыми из известных храмов на территории центрального Перу.

Учёные пришли к выводу, что умершая имела длинное лицо, выдающиеся нос и скулы, маленькие глаза и узкий рот. Основой для определения размера и формы лица стал антропометрический анализ останков скелета.

Кроме того, установлен рост — всего 1,5 метра — и возраст «леди Эль-Параисо»: умерла она, когда ей было 20-25 лет.

Воссозданием внешности древней перуанки занимались глава раскопок Даяна Карбонель вместе с художником Тео Угарте. С помощью глины и гипса они покрыли череп, заменив ткани и мышцы. После этого смоделированное лицо было покрыто стекловолокном.

«Существует определённая погрешность, потому что мы никогда не узнаем с точностью толщину губ, длину носа или форму ушей, но мы подошли близко», — прокомментировал итог их работы художник.

Историки считают, что гробница «леди Эль-Параисо» доказывает важную роль женщин в древнем перуанском обществе. К такому выводу они пришли в связи с тем, что гробница была расположена около главного храма этой местности и в ней находились дорогие предметы.

«Мы говорим о женщине, которая, возможно, имела важную символическую связь с обрядами, практиковавшимися в храмах Эль-Параисо», — отметили исследователи.

Среди прочего во время обследования скелета была обнаружена травма костей одного из предплечий, указывающая на род занятий «леди Эль-Параисо»: она была ткачихой. По состоянию зубов археологи определили, что в её рационе были морепродукты, юкка, кукуруза и бобы.

Осталась неустановленной только причина смерти молодой женщины.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.