Россия направила 300 военных инструкторов в ЦАР на фоне попытки мятежа

Россия отправила в ЦАР 300 военных инструкторов в связи с усилением повстанческих сил. Они начали наступление на столицу республики, в которой должны пройти президентские выборы

Россия направила 300 военных инструкторов в ЦАР на фоне попытки мятежа

Министерство иностранных дел России сообщило, что Москва отправила в Центральноафриканскую Республику 300 военных инструкторов «для обучения военнослужащих национальной армии». Об этом был уведомлен комитет Совбеза ООН, добавили в ведомстве.

«Россия в рамках оказания содействия Банги в вопросах укрепления обороноспособности Центральноафриканской Республики оперативно откликнулась на просьбу ее руководства и направила дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии»,— говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что «для отражения натиска незаконных вооруженных формирований задействован контингент Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МООНСЦАР)», который тесно сотрудничает с подразделениями республиканской армии. Кроме того, решается вопрос о переброске в ЦАР части миротворцев из миссии ООН в Южном Судане, а также военных из Руанды.

Россия направила 300 военных инструкторов в ЦАР на фоне попытки мятежа

Активность повстанцев в ЦАР усилилась на фоне приближающихся в республике президентских и парламентских выборов, назначенных на 27 декабря. На прошлой неделе три вооруженные группировки повстанцев ЦАР объединились в антиправительственную «Коалицию патриотов за перемены», цель которой помешать президенту переизбраться на второй срок. Они начали наступление на столицу Банги.

Накануне официальный представитель центральноафриканского правительства Анж Максим Казаги сообщил газете Le Figaro, что Россия отправила в ЦАР «несколько сотен военнослужащих» и тяжелую технику. Однако посол в ЦАР Владимир Титоренко опроверг эту информацию. «Здесь работают инструкторы, которые обучают армию ЦАР по просьбе правительства этой страны. Периодически осуществляется их ротация. И это хорошо известно как СБ [Совету Безопасности] ООН, так и всему мировому сообществу»,— сказал он.

Правительство ЦАР обвинило в попытке госпереворота бывшего президента Франсуа Бозизе, свергнутого в 2013 году. Конституционный суд ЦАР запретил экс-президенту участвовать в выборах в 2020 году.

Андрей Гатинский, Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.