Игорь Левитин рассказал о новой структуре и функциях Госсовета

На предстоящем заседании планируется рассмотреть критерии оценки работы глав регионов

Президент России Владимир Путин утвердил своим указом состав Госсовета, а также подписал ряд документов, касающихся деятельности Государственного совета РФ. О новой структуре и задачах этого органа власти в понедельник на брифинге рассказал секретарь Госсовета, помощник президента РФ Игорь Левитин.

Игорь Левитин Фото: kremlin.ru

В этот государственный орган вошли 104 человека, в том числе сам президент, который является председателем Госсовета. Также в его составе премьер-министр Михаил Мишустин, спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, лидеры думских фракций, главы регионов и полпреды президента в федеральных округах. Кроме того, в Госсовет вошли руководитель администрации главы государства Антон Вайно, его первый заместитель Сергей Кириенко и помощник президента Игорь Левитин (как и прежде, он будет также секретарем Госсовета).

Как отметил на брифинге Игорь Левитин, президент своими указами также включил в состав Госсовета представителей муниципальной власти, а именно Олесю Харитоненко, главу муниципального образования — председателя Евпаторийского городского совета Республики Крым, и Александра Глазкова, главу Саткинского муниципального района Челябинской области.

Включение представителей власти муниципального уровня важно, так как, по словам Левитина, одной из новых функций Госсовета будет развитие взаимоотношений всех органов публичной власти в стране.

Также, среди новых функций он отметил разработку критериев оценки эффективности органов власти различных уровней, а также оценку деятельности региональных властей, губернаторов, через Госсовет.

В структуре Госсовета, заявил Левитин, появятся 18 комиссий. Они будут постоянно действующими и у них будут свои аппараты для обеспечения их работы. Ранее функции создаваемых комиссий выполняли рабочие группы Госсовета.

По словам Левитина, вертикали взаимоотношений в комиссиях уже построены, и сейчас важной задачей является выстраивание горизонтальных связей непосредственно между комиссиями. В этой работе серьезную помощь, как он считает, окажет создаваемая информационная система «Госсовет».

Среди этих 18 комиссий будут две совсем новые. Первая — по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, и вторая — по координации и оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.

В комиссию по взаимодействию органов публичной власти вошли 19 человек, возглавил ее Антон Вайно. Среди участников комиссии восемь губернаторов и два представителя правительства.

Комиссию по оценке эффективности работы властей регионов возглавил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Она состоит из 26 человек, в том числе в нее входят 18 глав регионов и три представителя кабмина.

Кстати, по словам Левитина, на предстоящем заседании Госсовета в новом формате как раз будут рассматриваться критерии оценки работы глав российских регионов.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.