Генпрокурор США обвинил Россию в кибератаках на Минфин и Минэнерго

Уильям Барр согласился с Майком Помпео, по словам которого можно «достаточно четко» утверждать о причастности России к кибератакам на правительственные учреждения США

Генпрокурор США обвинил Россию в кибератаках на Минфин и Минэнерго

Уильям Барр

За кибератаками на американские правительственные учреждения, которые пользуются услугами ИТ-компании SolarWinds, стоит Россия, заявил генпрокурор и глава Минюста США Уильям Барр.

«Исходя из имеющейся у меня информации я согласен с оценкой госсекретаря [Майка] Помпео. Конечно, похоже, это русские»,— сказал он в ходе пресс-конференции в Минюсте (цитата по Axios). Давать другие комментарии по этой теме Барр не стал.

Генпрокурор США обвинил Россию в кибератаках на Минфин и Минэнерго

По данным Bloomberg, в ходе взлома программного обеспечения SolarWinds пострадали по меньшей мере 200 организаций по всему миру. Атаке подверглись в том числе Минфин США и Национальное управление по телекоммуникациям и информации, сообщала The Washington Post. Также она коснулась Минэнерго США. По данным газеты, за этими действиями стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, якобы работающая на российскую Службу внешней разведки.

Как сообщал Reuters, хакеры следили за американскими учреждениями почти девять месяцев, но до начала декабря администрация президента Дональда Трампа не замечала взлома.

Генпрокурор США обвинил Россию в кибератаках на Минфин и Минэнерго

18 декабря Помпео заявил, что о причастности России к атакам на системы американских правительственных учреждений можно сказать «достаточно четко». Трамп, однако, усомнился в этом и предположил, что к произошедшему может быть причастен Китай. Он заявил также, что СМИ сделали эту атаку куда более значительной, чем она есть на самом деле.

20 декабря AP со ссылкой на источники сообщило, что Белый дом готовил заявление о ключевой роли России в масштабных кибератаках, но в последний момент отказался его публиковать. Причины такого решения в американской администрации не уточнили.

Москва отвергла обвинения. В российском посольстве в США заявили, что утверждения о краже «русскими хакерами» данных американского Минфина и других ведомств безосновательны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не обвинять русских «голословно сразу во всем».

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.