Путин убил государственного динозавра

Сказочные и бестолковые события недели

Одно время, не так уж и давно, российскую модель госуправления было принято сравнивать с динозавром. Мол, пока сигнал от мозга до хвоста дойдет, хвост уже то ли кто-то отгрыз, то ли он сам отвалился за ненадобностью. Так вот, динозавр умер. Смерть его подтвердили на неделе аж два Президента России — действующий Владимир Владимирович и бывший Дмитрий Анатольевич. Это, на мой взгляд, самое интересное, потому что совершенно неясно — а дальше-то что? Хотя и просто интересного было много — на удивление всем взлетали «новейшие» ракеты и самолеты, русские хакеры провели гениальную диверсию, а на улицы Москвы пришла сказка и тут же попала в ДТП.

Фото: kremlin.ru

Владимир Владимирович на неделе провел пресс-конференцию. Все, кому положено восхищаться, начали восхищаться — да какая длинная, да какая насыщенная, да как мастерски Путин находил ответы. Те, кому положено найти какую-нибудь гадость, принялись выискивать гадости. Например, слова Путина о деле Навального: «…Мы прекрасно понимаем, что это такое. Это легализация, это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. […] [Российские] спецслужбы за ним присматривают, но это не значит, что его нужно травить, кому он нужен». Ну и получается, что рассказ Навального о том, что за ним катаются сотрудники ФСБ, — правда. А то, что он не умер, — везение лабораторной крысы, на которой отрабатывают отраву. Вот тут и правда страшно стало. Шнура еще запозорили. Ведь он обещал, что если перед Путиным предстанет как лист перед травой, то скажет ему «хватит». А сам вместо этого сделал вид, что задает вопрос с фигой в кармане — как жизнь нашу описать, не употребляя матерных выражений?

Но всё это было — так, потешить любопытство. А саму пресс-конференцию можно было закрывать после первого же вопроса: «Скажите, Владимир Владимирович, а какой был год — хороший или плохой?» В следующий раз надо со всей прямотой спрашивать: «Владимир Владимирович, скажите, нам небо какого цвета считать — голубого?» Потому что пресс-конференция выбранного лидера, которого мы, теоретически, выбрали для того, чтобы он устраивал нашу жизнь так, как мы хотим, и вот, значит, спрашиваем, что он для этого делает, вывернулась наизнанку, как наволочка в стиральной машине. Теперь мы спрашиваем, как нам жить, отец родной? И он объясняет. А заодно решает насущные проблемы государственного уровня — где в деревне столб покосился, где семеро по лавкам плачут, а где подорожник не уродился и нечем сбитую коленку залепить. Позволю себе процитировать один весьма влиятельный (прогосударственный, надо заметить) телеграм-канал: «многочасовое решение главой государства бытовых вопросов людей со всей России демонстрирует практически не функционирующую вертикаль власти, где региональные власти, министерства и ведомства играют декоративную роль, мало связанную с госуправлением». Помер динозавр. И Путин к этому руку приложил со всего размаха.

Вот и бывший наш, Дмитрий Анатольевич, на неделе высказался по теме. Нашел главную проблему России — «разнотык». По его словам, у нас много людей делают много хорошего, но вот «разнотык» случается. Несогласованность. Это у Крылова хорошо описано, кстати, у того, который баснописец. Так что и Медведев смерть констатировал.

А чтобы никто на свете в этом не сомневался, никакой бездуховный Запад червя сомнения не запускал, наши люди немного поправили гугл-переводчик. В день пресс-конференции в нем можно было набрать «Thank you, Mr President» и получить перевод: «Спасибо, Владимир Владимирович». В пятницу еще работало, сам проверял, в воскресенье — уже нет.

Но еще более удивительно, что сработала ракета «Ангара-А5». Второй раз за 25 лет с момента разработки. Даже Рогозин изумленно написал: «Черт возьми! Она летает!» Когда глава Роскосмоса удивляется тому, что летает то, что летать должно, — это о многом говорит. Америка в том году выводит из эксплуатации свои ракеты-носители — ровесники нашей «Ангары». В онтологическом смысле космос — это мечта, стремление к неизведанному, дерзновение. Поэтому нашим хозяевам надо его убить. Уничтожить мечту. Чтобы мы голову не поднимали, потупив глаза, смотрели вниз. Максимум — на полки в магазинах. Были послушными, покладистыми, управляемыми.

А мы все трепыхаемся. Вот, опять же, на неделе два самолета в небо поднялись. Один региональный Ил-114-300. Тоже ровесник «Ангары» — модернизация разработки 80-х. И еще МС-21 впервые полетел с российскими движками. Беда в том, что тем людям, которые в 90-х пришли вести страну в светлое капиталистическое завтра, удалось все же уничтожить Россию как авиационную державу. Мы теперь на этом рынке ноль. И сертифицировать нам наши самолеты никто не станет — зачем плодить конкурентов. А значит, летать они будут в лучшем случае по России, в Китай и, может быть, в условной Венесуэле. Но пусть так, пусть хоть что-то происходит, чтобы мы в небо смотрели…

А на земле у нас наступает сказка сказочная. В столице нашей Родины «БМВ» врезался в ехавшую по улице Николая Коперника русскую печку. Ни Емеля, ни водитель иномарки не пострадали.

Ладно, не велик секрет — это через улицу перевозили реквизит, ту самую печку, из одного выхода цирка в другой. Но вот все равно, из-за ассоциаций каких-то, вопрос возникает: мы где живем-то? В каком веке, при каком государственном строе? Только задать его некому. Разве что самим себе. Не Путину же.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.