Для ВМФ России создали уникальную систему разведки

Её тестовые испытания начались в Черном море на кораблях НАТО

В России создается новая система разведки и слежения за надводной обстановкой в приграничной морской акватории страны. Этот шаг стал ответом на усиление активности кораблей и авиации НАТО у российских границ. Сейчас система автоматического освещения надводной обстановки, получившая название «Стратегия», начала тестироваться в Черном море. Военный эксперт рассказал «МК» в чем главная ценность «Стратегии» для российского флота.

Фото: Александр Астафьев

Подробная информация об этой военной новинке, естественно, не раскрывается. Однако, в начале нынешнего года разработчики «Стратегии» из Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР) рассказали о создании усовершенствованной мобильной радиолокационной станции «Лагуна-М», которая способна одновременно отслеживать и сопровождать до 200 самых разных надводных объектов в пределах двухсотмильной экономической зоны страны. Судя по всему, считают эксперты, «Лагуна-М» войдет в новый разведывательный комплекс «Стратегия».

По открытым данным специалистов НИИДАР, система разведки «Стратегия» в автоматическом режиме может быстро проводить подробный анализ и оценку оперативной ситуации в любом заданном районе. Сейчас в тестовом режиме она ведет активный мониторинг надводной обстановки, обрабатывая данные о принадлежности всех кораблей, заходящих в Черное море, моментально фиксируя их перемещение или приближение к закрытым для них районам акватории.

Для этого «Стратегия» использует имеющиеся возможности всех автоматических информационных систем, анализируя сигналы загоризонтных радаров, корабельных и наземных радиолокационных станций, а также спутниковые данные.

Вот как охарактеризовал возможности «Стратегии» военный эксперт, капитан 1-го ранга Владимир Гундаров:

— Когда в твоем арсенале имеются космические системы дистанционного зондирования земли, то глупо продолжать пользоваться подзорной трубой. Самое ценное в «Стратегии» это то, что она может следить за кораблями даже с отключенными транспондерами. Что это такое? Для наглядности напомню историю с захватом лесовоза «Арктик-Си» (Arctic Sea) в июле 2009 года. Его похитили в Балтийском море, а нашли у берегов Зелёного мыса. Тогда более трех недель пираты успешно скрывали это судно от разведки ВМФ. На протяжении всего пути его не могли обнаружить, потому что он не подавал никаких радиосигналов. С введением в эксплуатацию «Стратегии» такая ситуация становится просто невозможной. И, как вы понимаете, не только для пиратов, но и для кораблей НАТО, которые хотели бы как можно более незаметно подойти к нашим границам.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.