В ВМФ РФ определились со сроками ввода в строй атомного крейсера «Адмирал Нахимов» с ракетами «Циркон»

В ВМФ РФ определились со сроками ввода в строй атомного крейсера «Адмирал Нахимов» с ракетами «Циркон»

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан», проходящий модернизацию на «Севмаше», планируется передать в состав Военно-морского флота в конце 2022 года. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко.

Замминистра посетил «Севмаш», где проверил ход работ на проходящем ремонт с модернизацией крейсере «Адмирал Нахимов», а также на строящихся атомных субмаринах проектов 955А «Борей» и 885М «Ясень». Отвечая на вопрос журналистов о сроках возвращения ТАРКР «Адмирал Нахимов» в строй, Криворучко заявил, что ремонт крейсера идет по графику, передача корабля в состав ВМФ пройдет в 2022 году.

Как и запланировано, получение корабля ожидается в конце 2022 года. Эти сроки не подвергаются сомнению
— сообщил замминистра обороны.

Ранее сообщалось, что работы по модернизации корабля идут согласно утвержденному графику, военное ведомство полностью профинансировало ремонт «Адмирала Нахимова». В сентябре 2019 года крейсер был готов на половину.

Точная номенклатура модернизированного ТАРКР пока неизвестна, но вместо ракетного комплекса с ПКР «Гранит» крейсер уже получил унифицированные пусковые установки УКСК 3С14, под КР «Калибр», «Оникс», «Брамос», «Циркон». Также корабль должен получить комплексы ПВО «Форт-М» и «Панцирь-М», а также противолодочные «Пакет-НК» и «Ответ».

Корабль находится в ремонте на «Севмаше» с 1999 года, работы по модернизации начались только в 2013 году.

Крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан» был заложен 17 мая 1983 года под названием «Калинин». 25 апреля 1986 года спущен на воду, 30 декабря 1988 года вступил в строй в составе Северного флота. 22 апреля 1992 года переименован в «Адмирал Нахимов».

Является одним из четырех тяжелых атомных крейсеров проекта 1144 «Орлан». На данный момент лишь один из этих кораблей находится в боеготовом состоянии — флагман Северного флота «Петр Великий». Модернизация «Петра Великого» начнется сразу после возвращения в состав ВМФ «Адмирала Нахимова».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.