Президент Путин: Начинаем слезать с «нефтяной иглы» — 70 процентов доходов в бюджет не за счёт нефти и газа

Президент Путин: Начинаем слезать с «нефтяной иглы» - 70 процентов доходов в бюджет не за счёт нефти и газа

Началась 16-я по счёту пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этом году она совмещает как классическую пресс-конференцию с вопросами от журналистов с прямой линией, на которой президент обычно отвечает на вопросы обычных граждан.

Президент отметил, что пресс-конференция (прямая линия) проводится и с той целью, чтобы с гражданами имелся прямой контакт, который позволял бы решать вопросы, волнующие россиян.

Путин:

Для меня эта прямая линия не является чем-то формальным. Нет ничего более ценного, чем прямое общение с гражданами, обсуждение того, чем мы живём и что нам сделать, чтобы жить лучше.
Первый вопрос поступил из Владивостокской студии – от журналистки из Магадана. Первый вопрос сложно назвать конкретным и злободневным:

Год был плохой, или было что-то и хорошее?
Путин отметил, что это всё равно что обсуждать погоду: хороша ли она или плоха.

Президент перешёл к более конкретным вещам: о падении доходов, о сокращении рабочих мест, о падении производства.

Путин:

Проблем море. Но это море, океан этот, он везде. По всему миру расплескался. Но мы проходим это лучше, чем во многих других странах мира. Падение ВВП – 3,6%. Это меньше, чем в ЕС, чем в США. Промпроизводство подсело на 3 процента, за счёт нефти, от сделки ОПЕК+. Но приятно, что к ноябрю обрабатывающая промышленность уже дала рост – 1,1%. Производство в сельском хозяйства – плюс 1,8%, а в итоге, как сказал министр, ожидается плюс 2%. Прибыль банков оценивается в 1,3 тлрн рублей. Реальная зарплата, прошу граждан на меня не сердиться, надеюсь возрастёт на 1,5%, но при падении реальных доходов населения. Это падение около 3 процентов. Уровень безработицы – 6,3%. У нас госдолг снизился на 10 млрд долларов, международные резервы подросли к 4 декабря до 587 млрд долларов. ФНБ сегодня 13,5 трлн рублей.
Президент обратил внимание на положительный элемент: 70% российского бюджета формируется не за счёт нефти и газа:

Начинаем слезать с «нефтяной иглы». Или кому там нравится называть нас «бензоколонкой», это уже не так.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.