Из-за подаренной Лаврову иконы поднялся международный скандал

Украинцы считают, что ее украли в Луганске

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину вызвал нешуточный переполох на Украине. Дело в том, что председательствующий в Президиуме Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик преподнес в дар главе нашего внешнеполитического ведомства позолоченную икону Николая Чудотворца. МИД Украины мгновенно отреагировало на, казалось бы, рядовое событие нотой протеста — икону назвали вывезенной из Луганска.

Фото: AP

Глава МИД Боснии и Герцеговины Бисера Туркович пообещала тщательное расследование обстоятельств «инцидента», которое якобы уже начато боснийской прокуратурой. Претензии украинской стороны сводятся к происхождению иконы. В Киеве считают, что позолоченный образ каким-то образом был вывезен из неподконтрольного города Луганска. Достояние республики, мол, должно быть  возвращено Украине.

Бисера Туркович отметила: согласно канонам международного права, та самая икона перед тем, как попасть в руки официальных представителей республики и быть подаренной статусному иностранцу, должна была пройти «проверку на легальность». Киев утверждает: боснийские сербы якобы «оприходовали» контрабандно вывезенное из Украины произведение православного изобразительного искусства…

Православные порталы в качестве иллюстрации поместили фотографию восковой печати, замеченной на обратной стороне «луганской иконы». 300-летний образ «проходил по ведомству» Наркомата просвещения Украинской ССР. Сама система народных комиссариатов существовала с 1920 года по 1946-й; последним главой Совнаркома УССР до его преобразования в Совет министров УССР был Никита Хрущев. Наркомпрос базировался сначала в Харькове, затем переехал в Киев. Скорее всего, печать на обратную сторону иконы «прилепили» в «харьковский период». Оттуда, видимо, икона попала в Луганск.  

«Патриотические» СМИ обозначили путь, по которому икона проследовала из Луганска в столицу Сербии Белград. По их данным, образ якобы была подарен группе неких сербских добровольцев, сражавшихся в рядах Народной милиции ЛНР. Далее икона предположительно пропутешествовала через Россию.

Впрочем, имеется и другой известный путь: члены всевозможных добровольческих отрядов, сражавшихся против ЛНР и ДНР, запомнились тем, что тащили из домов и учреждений все, что плохо лежит. Мародеры пользовались услугами одной известной частной почтовой компании. В отличие от государственной «Укрпочты», в этой компании не задавали лишних вопросов по поводу происхождения пересылаемых на «Большую Землю» новеньких холодильников, телевизоров или роботов- пылесосов. Таким же образом могла быть переправлена и икона.

Затем ее надо было всего-навсего довезти до Закарпатской области. Этот регион специализируется на контрабанде всего и вся в четыре граничащих с ним государства ЕС. Через Венгрию «экспроприированная» икона запросто могла бы доехать в Сербию. Подозреваю: боснийская прокуратура в ходе расследования, к неудовольствию Украины, вполне может прийти к такому выводу.

Президент Республики Сербской (одного из регионов БиГ) Милорад Додик не впервые фигурирует в украинских СМИ. В 2014 году политик уверенно поддержал воссоединение с Россией Крыма и Севастополя, за что угодил в «черный список» сайта «Миротворец». В начале сентября 2019-го Додик в ходе интервью изданию «Русский репортер» вновь подтвердил принадлежность полуострова Российской Федерации и пообещал приехать в Крым в составе официальной делегации БиГ. Украинский МИД выразил по этому поводу протест и напомнил: каждая поездка в Крым зарубежного должностного лица должна быть согласована с украинской стороной.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.