Турецкий журналист: Власти Турции заговорили о возможном лишении США права использовать базу Инджирлик в ответ на санкции

Турецкий журналист: Власти Турции заговорили о возможном лишении США права использовать базу Инджирлик в ответ на санкции

Накануне стало известно о том, что США ввели санкции против Турции за развёртывание и испытание приобретённого у России зенитного ракетного комплекса С-400. Напомним, что ВС Турции испытали С-400 с осуществлением тестовых стрельб в районе причерноморского Синопа.

В США заявили о «неприемлемости» действий Турции и ввели пакет санкционных ограничений, включая ограничения на поставки в Турцию вооружений и товаров для военно-технической отрасли. Напомним, что ранее эмбарго на поставки в Турцию комплектующих военной техники ввела Канада, что привело к возникновению проблем с созданием БПЛА «Байрактар».

После введённых санкций пресса пишет о том, что в Анкаре «заговорили о возможном ответе в адрес США». В частности, информационная служба Ahval публикует материал, в котором говорится, что власти Турции могут лишить американские ВВС возможности использования авиабазы Инджирлик.

Журналист Зуификар (Зульфикар) Доган пишет о том, что «взаимоотношения между Анкарой и Вашингтоном вступают в неприятную фазу». По его словам, Анкара «использует знакомую угрозу в адрес США – с авиабазой Инджирлик, которую используют американские военные».

Власти Турции заговорили о возможном лишении США права пользоваться этой авиабазой в ответ на санкции
Напомним, что помимо ограничения на поставки вооружений и продукции военно-технического назначения США ввели санкции против Исмаила Демира, возглавляющего турецкий Директорат по оборонной промышленности. Именно он накануне прибыл на Украину, где подписал соглашение о строительстве корветов и ударных БПЛА. Также Вашингтон заблокировал для Турции возможность получения кредитов от международных финансовых институтов, которые (кредиты) могли бы применяться в военных и военно-технических целях. Помимо всего прочего США заморозили визы и активы сотрудников Директората по оборонной промышленности и самого Директората.

В Турции заявляют, что власти могут потребовать от США вывезти с Инджирлика тактическое ядерное оружие. Однако при этом добавляется, что на такой шаг Анкара может пойти после вступления в должность президента США Джо Байдена, если его администрация не отменит санкции, введённые администрацией Дональда Трампа.

В такой ситуации Байдену и здесь достаётся сложное «наследство». Если не отменить санкции, то можно потерять Инджирлик. Если отменить, то это станет аргументом и для других стран, желающих закупать российское оружие и запугиваемых американским санкционным пакетом CAATSA.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.