Трамп нашел лазейку в президентство после голосования выборщиков

Борьба будет идти в ближайшие несколько лет

В Америке 14 декабря проголосовали выборщики, избрав президента США. Обошлось без сюрпризов: 306 голосов отдали за Байдена, а 232 – за Трампа. В принципе, это конец. Голоса выборщиков почти невозможно изменить или отменить – и все же Трамп не сдается, а продолжает судиться и обещает отправить своих «альтернативных» выборщиков в Вашингтон. Это не так бессмысленно, как кажется на первый взгляд.

Фото: en.wikipedia.org

В Америке в 2016 года появилась шутка: «Таким образом, Берни еще может победить». Речь тогда шла о сенаторе Берни Сандерсе, сторонники которого никак не могли смириться с поражением своего кандидата на праймериз и выдумывали всякие абсолютно нереалистичные способы, каким образом Сандерс внезапно может вернуться в гонку и вырвать место в Белом доме.

Сейчас нечто подобное делают республиканцы. До какого-то этапа эти рассуждения не были пустыми, но после того, как Верховный суд сначала согласился выслушать претензии от штата Техас, а потом в ускоренном порядке отверг их, все теории о победе Трампа стали бессмысленными.

Теоретически ярые сторонники Дональда Трампа правы, когда они говорят, что еще ничего не зафиксировано окончательно. Выборщики проголосовали, но их голоса ничего не значат, пока их не утвердил Конгресс США. А там достаточно протеста одного конгрессмена и одного сенатора, чтобы начался процесс внутренних слушаний и разбирательств, какие голоса можно учитывать, а какие нет.

На бумаге все звучит реалистично, тем более, что более сотни республиканских законодателей поддержали иск Техаса, фактически признав выборы недействительными. Один из них, конгрессмен из Алабамы Мо Брукс уже заявил, что он подаст протест и будет требовать разбирательства.

Но здесь и начинаются проблемы. Помимо Брукса, к протесту должен присоединиться как минимум один сенатор. Пока никто из представителей верхней палаты Конгресса не объявил о своем намерении объявить недействительными результаты выборов.

Но допустим даже, такой сенатор найдется – это не фантастический сценарий, у Трампа есть много союзников из «консервативных цитаделей», которые не побоятся взять огонь на себя. Что будет дальше?

А дальше идут слушания. На них Конгресс и Сенат США решают, каким выборщикам можно доверять, а какие не должны участвовать в выборах президента. Именно для этого вчера не только демократы голосовали за Байдена, но республиканские выборщики в четырех спорных штатах собрались и «избрали» Трампа. Их голоса ничего не значат, но сам факт их существования открывает возможность пересмотра выборщиков. Теоретически, именно они внезапно могут получить право представлять свой штат. Но только теоретически.

Дело в том, что слушания будут проводиться и в Палате представителей и в Сенате. В результате законодатели проголосуют, какую делегацию признать официальной, а какую – самозваной. И вот здесь сторонники Трампа наталкиваются на непреодолимое препятствие.

В Палате представителей большинство сохраняют демократы. Оно сильно уменьшилось по результатам прошедших выборов, но, тем не менее, у Демпартии достаточно голосов для того, чтобы не допустить республиканских выборщиков со стороны Конгресса.

В Сенате большинство у республиканцев. Но даже в самом благоприятном случае, если консерваторы победят на вторых турах в Джорджии, их большинство будет составлять всего 2 голоса. На данный момент известно о трех сенаторах-республиканцах, которые официально признали победу Байдена. Это Митт Ромни из Юты, Лиза Мурковски с Аляски и Пэт Туми из Пенсильвании. Их голосов хватит для того, чтобы сторонники Байдена составили большинство. Кроме того, еще целый ряд умеренных сенаторов может «умыть руки», и тогда преимущество Байдена станет еще больше.

Так зачем же сторонники Трампа решили гордо идти на дно со своим капитаном? На самом деле вот уже полтора месяца команда действующего президента не только бьется за сохранение власти, но и рушит легитимность Байдена. Если 4 ноября подавляющее большинство американцев были уверены в том, что выборы прошли честно, то к началу декабря общество разделилось почти 50 на 50.

Половина Америки не принимает Байдена, считая, что его партия украла выборы. Это не отменит его победы, но очень сильно усложнит жизнь на посту президента. Кроме того, над Джо Байденом уже нависла тень расследований против его сына и брата. Демократу придется очень нелегко, что неизбежно отразится и на его партии. В 2022 году будут тяжелейшие промежуточные выборы для демократов, это понятно уже сейчас.

А Трамп действительно идет на дно. Только это не корабль, а подводная лодка. И, действуя без президентских софитов, Дональд Трамп получит гораздо большую свободу. Например, он сможет открыто атаковать нелояльных ему республиканских сенаторов и бороться против партийных элит. Руки нынешнего президента не будут связаны партийными обязательствами. Как пел Городницкий: «Подводная лодка уходит в воду, ищи ее – неизвестно где».

Трамп продолжает борьбу. И это само по себе важнейшее событие. Ведь если он признает поражение, он утратит поддержку людей, которые верят в то, что у него украли выборы. Поэтому Трамп будет бороться до конца. Он может даже 20 января устроить «альтернативную инаугурацию». И это открытый вызов системе и Джо Байдену лично. Трамп продолжает борьбу – не только в ближайшие недели, но и в ближайшие года. Таким образом, Дональд все еще может победить. В 2024 году.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.