В Крыму готовят новый громкий процесс над организатором «водной блокады»

Экс-нардеп Андрей Сенченко с гордостью вспоминает, как «обезвоживал» полуостров

   В Крыму, где недавно заочно приговорен к 19 годам заключения бизнесмен Ленур Ислямов, организовавший энергетическую и продовольственную блокаду полуострова в 2015 году, готовят еще один громкий процесс. На этот раз – в отношении организатора водной блокады. Подсудимым может стать бывший создатель телерадиокомпании «Черноморка», вице-премьер правительства Крыма Андрей Сенченко. 

Фото: en.wikipedia.org

   Привлечь Сенченко к уголовной ответственности потребовал сенатор РФ от Крыма Сергей Цеков, который обратился с соответствующим заявлением к региональному прокурору. Сенченко, чья политическая карьера развивалась в Крыму вплоть до 2014 года, после присоединения полуострова к России отбыл на Украину, где развил бурную антикрымскую деятельность. В советское время Сенченко был и вторым секретарем Крымского обкома комсомола, и председателем Крымского комитета по делам молодежи. После признания независимости Украины стал вице-премьером правительства АРК по вопросам экономики. После был депутатом Верховного Совета Крыма, а затем и Верховной Рады Украины, куда прошел по спискам «Батькивщины» Юлии Тимошенко. В 2014 году, покинув Крым, успел послужить в должности и.о.заместителя главы Администрации президента Порошенко. Именно на этот период деятельности и приходится его инициатива по перекрытию Северо-Крымского канала. 

   Следователям даже не придется особо усердствовать в поисках доказательств его причастности к «обезвоживанию» Крыма. Андрей Сенченко столь раз хвастливо рассказывал в разных интервью о своих заслугах в перекрытии канала, что можно просто собрать его высказывания и подшить к делу. «В свое время я злоупотребил своим служебным положением и не дал включить воду в Крым и считаю, что правильно сделал для» — рассказывал Сенченко в одном из интервью. В котором, кстати, так же сообщил, что приложит все усилия для прекращения поставок в Крым продовольствия. «Поскольку я работал в трех крымских правительствах, я понимал, насколько это (перекрытие воды-авт.) может быть влиятельным рычагом давления на государство-агрессор. Это единственный вопрос, который оккупанты никогда не решат» — хвастался он в интервью «Фактам». Там же он поведал, как уговаривал предпринимателей Херсонщины скинуться на постройку плотины, перекрывающей русло Северо-Крымского канала. И раскрыл хитрый план, о том, как на строительстве плотины поставили огромное панно с извещением, что строится узел расчета подачи воды в Крым – дабы обмануть жителей полуострова. «Они думали, что мы будем с ними торговаться, на самом деле, это была глухая плотина» — не без гордости рассказывал он. Сенченко так же рассказал, что ему якобы предлагали 20 млн.долларов за помощь в разблокировании канала. Но он отказался. А вот премьер Яценюк «на приманку» клюнул: поручил сформировать акционерное общество на базе Северо-Крымского канала для продажи воды. Но не успел, сняли с должности. 

   В общем, Сенченко сам не раз называл себя инициатором «водной блокады» Крыма. Так что теперь ему не стоит удивляться, если крымский суд заочно  приговорит его к длительному  заключению. 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.