Во время реставрации кинотеатра «Художественный» найден фарфор XVIII века

Археологи во время реставрационных работ в кинотеатре «Художественный» в центре Москвы обнаружили фарфор, датированный XVIII веком, сообщается на сайте мэрии.

Среди находок оказались баночки для помад, фаянсовая статуэтка, фрагменты столовых сервизов с клеймами фабрики, основанной шведским купцом Фрэнсисом Гарднером в XVIII веке и ставшей в России первым частным предприятием по производству фарфора.

Кроме того, во время работ были обнаружены фрагменты фаянсовой и фарфоровой посуды с клеймами заводов, принадлежавших семье промышленника и предпринимателя Матвея Кузнецова. Это предприятие было одним из самых крупных в Российской империи и занималось фарфорово-фаянсовым производством в XIX веке.

Среди находок археологов также оказались стеклянные бутылки, фляги и штофы, чернильницы, аптечные пузырьки, пробирки, флаконы, рюмки и бокалы, а также фрагменты керамики XVII–XVIII веков.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, найденные артефакты сейчас изучаются, ученые их описывают и реставрируют. В будущем они пополнят коллекции московских музеев.

Напомним, реставрация кинотеатра «Художественный» завершилась в декабре. Фасад здания был приближен к облику 1913 года. Были восстановлены некоторые утраченные в 1950-х годах элементы декора, включая фонари и фонтан.

Кинотеатр «Художественный» после реставрации

© Сбер.ру

© Сбер.ру

© Сбер.ру

© Сбер.ру

© Сбер.ру

© Сбер.ру

© Сбер.ру

© Сбер.ру

© Сбер.ру

© Сбер.ру

© Сбер.ру

© Сбер.ру

© Сбер.ру

© Сбер.ру

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.