Ленура Ислямова приговорили к 19 годам: путь в диверсанты

Гендиректор телеканала ATR «позабыл», что был вице-премьером российского Крыма

Бывший вице-премьер Крыма и гендиректор украинского телеканала крымских татар ATR Ленур Ислямов заочно приговорен к 19 годам лишения свободы. Такое решение вынес 10 декабря Верховный суд Республики Крым, который также постановил, что отбывать наказание он должен в колонии строгого режима. В свое время Ислямов не возражал против присоединения Крыма к России — и стал вице-премьером на полуострове. Но вылетел за профнепригодность.

Фото: ru.wikipedia.org

Ислямов признан виновным в организации диверсии, создании незаконного вооруженного формирования и призывах к нарушению целостности Российской Федерации. Впрочем, шансы реально посадить Ислямова у крымских властей невелики, так как он давно пребывает за пределами Крыма и Российской федерации.

Суд признал Ислямова виновным по части 2 статьи 281 УК РФ – «диверсия, совершенная группой лиц и повлекшая значительный материальный ущерб». Диверсионная деятельность экс-вице-премьера состояла в том, что он отдавал приказы о подрыве опор ЛЭП в ноябре 2015 года. Это привело к тому, что полуостров оказался в энергетической блокаде. Он же выступил инициатором перекрытия дорог в Крым, то есть продовольственной блокады республики. По информации ФСБ РФ, Ислямов является организатором и лидером незаконного вооруженного формирования — «добровольческого» батальона имени Номана Челебиджихана «Аскер».

Как и многие русофобы, свой начальный капитал будущий медиамагнат Ленур Ислямов сколотил в России. Родился он в небольшом городке Ташкентской области под названием Бекабад, с населением около ста тысяч человек. Больших амбиций, судя по всему, поначалу не имел, так как выбрал скромную, но прибыльную профессию стоматолога и даже успел закончить мединститут в Ташкенте. Но тут грянула перестройка.

Позабыв о пломбах и зубных протезах, Ислямов рванул в Москву, где основал группу автотранспортных компаний. К весне 2014 года ему принадлежало около 20 компаний, в том числе крупнейший пассажирский перевозчик в Крыму, несколько банков и сеть магазинов на полуострове. Появились у него и политические амбиции. В качестве инструмента для их реализации Ислямов приобрел телеканал ATR, который в то время был одним из трех телеканалов Крыма и вещал пару часов в сутки на крымскотатарском языке.

Интересно, что будущий борец с «российской оккупацией» полуострова успел поработать в правительстве Республики Крым уже после ее вхождения в состав России. Сам он вспоминать об этом, по понятным причинам, не любит. Но из песни слова не выкинешь: Ленур Ислямов почти два месяца – с 4 апреля по 28 мая 2014 года – работал заместителем председателя (вице-премьером) Совета министров Крыма. Тогда он считал, что сотрудничество с РФ и властями Крыма необходимо крымским татарам. Однако вскоре он был уволен Сергеем Аксёновым «за профнепригодность». После чего отбыл на Украину и влился в ряды «непримиримых борцов». 

В Херсонской области около границы с Крымом Ислямов сформировал «добробат» «Аскер», который, помимо блокады Крыма, занимался рейдерством и контролем над транспортными потоками в регионе, что приносило немалые доходы.

Сейчас батальон фактически прекратил свое существование, а ATR держится только за счет финансирования из украинского бюджета. В России все имущество Ислямова арестовано, более того, у него здесь миллиардные долги. На Украине против него тоже возбудили дело — из-за работы в правительстве Крыма после вхождения его в состав РФ. Хочется сказать: «Так проходит земная слава» — но окончательно утонуть Ислямову, думаю, не дадут. Он все еще нужен тем силам, которые не оставляют надежд вернуть Крым под юрисдикцию Киева.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.