«Такого я для семьи не хочу»: крик отчаяния граждан Белоруссии

Как в стране становятся «врагами власти»

Последние президентские выборы в Белоруссии, а вернее их итоги, породили в стране непривычное явление – так называемую «новую оппозицию». Особенность ее в том, что «в протест ударились» люди, далекие от политики. У многих из них и профессия то такая, которая не предполагает активного участия в политической жизни. Спортсмены, музыканты, предприниматели, врачи, преподаватели подались в бунтари не от хорошей жизни. А потому что для них наступил «час икс», после которого невозможно молчать и стоять в стороне. У каждого из этих новых карбонариев своя история…

Фото: AP

Как Белоруссия отдала IT Польше

Не остались в стороне от белорусских протестов и музыканты. И если раньше в оппозицию подавались молодые рокеры и рэперы, то сейчас «поют против власти» и народники, и классические артисты.   Многие из них просто не могут заниматься ничем другим, когда в стране творится такое. На смерть Романа Бондаренко, кажется, отреагировали все. Исполнительница Анна Шаркунова выпустила клип «Рисунки на стене», где звучат строки: «Ты все сделал правильно, ты светишься пламенем в каждом окне». А музыкант Александр Помидоров написал трек, вдохновленный словами Романа «Я выхожу». Некоторые делают и прямые политические высказывания в соцсетях, участвуют в митингах и дают концерты прямо во дворах.

Неожиданно для себя в стане «новой оппозиции» оказались владельцы и сотрудники баров и кафе. Во время протестов в их помещениях укрывались от ОМОНа митингующие, властям это не понравилось. Работники кафе боятся рассказывать о ситуации публично, поскольку в отношении многих продолжаются суды. А все, чего они хотят – это продолжить работу в прежнем режиме, иначе в скором времени им просто нечем будет платить зарплату сотрудникам.  Сейчас, владельцы кафе признаются, что сфера находятся в упадке.

«Мы активно развивали индустрию и так вышло, что самые интересные места оказались именно в центре Минска. Сейчас многие либо закрылись, либо под угрозой закрытия. Под прессинг попали, в основном, маленькие бары или кофейни, которые поддержали акции солидарности», — рассказывает предприниматель Евгений (имя изменено).

По его словам, «первый звоночек» был еще в сентябре, когда проходил день солидарности и кафе массово закрывались. «Мы тоже не работали. Громко об этом, конечно, не говорили. Сообщали, что проводим технические работы. По итогам же нам начали массово звонить из районной администрации. Оказалось, что этим поступком мы нарушили права потребителей, и должны были за пять дней уведомить административные органы письмом, а посетителей табличкой на двери о причинах закрытия. За это нам выписали штрафы, но суммы были незначительные и тогда удалось разойтись полюбовно».

С тех пор ситуация кардинально поменялась. По словам Евгения, многие боялись поддерживать «Народный ультиматум» Тихановской, поскольку знали, чем это может грозить. «Тут нужно сказать в целом о протестах. Еще в сентябре люди писали интересные и смешные лозунги на листах, было весело и положительно, мы ощущали общность и хорошо себя чувствовали. В октябре уже стало тяжело. Это был общий гнетущий фон, людей начали прессовать за символику, размещенную на собственных балконах. Мы уже понимали, что возможно закрытие заведения, предпосылки этого ощущались даже в воздухе. Но много кафе «ультиматум» поддержали».

После этого на общепит натравили санитарную службу и МЧС.  И если обычно о проверке предупреждают заранее, то здесь все было спешно и внепланово. На кафе обрушились мониторинги и осмотры, которые проходили с нарушением законодательства. Например, сотрудники МЧС не имели права проходить в производственные помещения, но владельцы кафе об этом не знали и пускали их везде, а те, пользуясь случаем, шерстили, где только могли. В итоге, заведения начали массово закрывать. Кого-то на день, других — на три месяца. Причины настолько нелепые, что даже не смешно. Дело в том, что закрыть кафе можно, если там есть угроза для жизни посетителя. «Угрозой» считали и треснувшую плитку на полу, и пыль за батареей».

Полного закрытия никто ждать не стал, нарушения быстро устранили, после чего власти решили пойти другим путем.  Предпринимателей стали пугать лишением помещений. Сделать это легко — большинство мест, которые сдаются в аренду, принадлежат государству. Уже сейчас предпринимателям звонят и пугают их разрывом договоров аренды.

— Пытаются уничтожить именно те заведения, которые не работали 26 октября (в день «Народного ультиматума»). Это делается намеренно и только за то, что мы выразили позицию, отличающуюся от позиции государства. Якобы они на нас обиделись. Государство, мол,  чуть ли не собственными руками взрастило малый бизнес, а теперь решило его убрать. Лукашенко лично обещает уничтожить частный бизнес и недоволен, что подобное вообще существует в стране. Нас обложили штрафами в полторы тысячи долларов — сумма для многих неподъемная. У нас нет «подушки безопасности», многие и так еле выжили после весны. После этих штрафов и проверок многие уже не очнутся». – продолжает Евгений. 

Таксисты, которые приезжают из областных центров, говорят, что город вымер. Вечером буквально некуда пойти. Но предприниматели сдаваться не намерены.  «Мы в любом случае будем судиться, писать жалобы. Вся эта история завершится, когда у одной из сторон закончатся ресурсы. У власти они тоже не бесконечные, и я уверен, что все будет хорошо. Жаль только, что не все кафе до этого времени доживут.»

Подобных историй, когда «врагами государства» стали считаться люди, еще вчера являющиеся его опорой, сейчас в Белоруссии  пруд пруди. Это и преподаватели ВУЗов, которые не стали запрещать своим студентам петь песни в холле, и за это лишились должности. И врачи, которые после смены, во время которой им приходилось залечивать раны, нанесенные их пациентам в СИЗО, сами отправлялись на митинг. И сами после этого оказывались «на Окрестина». И спортсмены – за ролики поддержки в сети. И шахтеры, не желающие подниматься из забоя в знак протеста. И даже пенсионерки, которые вышли на улицу, чтобы уберечь внуков, а потом «проводили время» в соседних с потомками камерах. Возможно, когда-нибудь об этом напишут книгу, собрав истории тысяч и тысяч не политизированных прежде белорусов, которые вдруг устали молчать.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.