Стал известен план военного парада в честь победы Азербайджана в Карабахе

В празднике примут участие турецкие военные

В Баку пройдут торжественные мероприятия в честь победного окончания конфликта в Нагорном Карабахе. В Сети опубликованы многочисленные фотографии с репетиций парада, которые позволяют оценить масштаб будущего действа. Предполагается, что армия Азербайджана продемонстрирует свою самую современную технику и военные трофеи, захваченные у противника. Также ожидается участие парадного расчёта турецкой армии, который пройдет в одном строю с азербайджанскими военными.

Фото: Кадр из видео

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, который продолжался с 27 сентября по 19 ноября, де-факто завершился поражением армянских войск. В Азербайджане планируют сделать день окончания войны национальным праздником, к которому будет приурочен военный парад. Первый парад пройдёт в Баку 10 декабря. Ожидается, что главным гостем праздника станет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В ходе войны власти Турции поддержали Азербайджан, предоставив союзникам современную военную технику.

На репетиции парада, которая прошла сегодня в Баку, был замечен контингент из Турции: её представляет подразделение жандармерии. Также, на репетиции местные жители сфотографировали турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB-2, которые провезли по улицам Баку на военных грузовиках. Боевые машины этой модели активно применялись в ходе боёв в Нагорном Карабахе и стали одним из факторов победы азербайджанских войск. Именно беспилотная авиация смогла нанести наибольший урон войскам непризнанной Нагорно-Карабахской республики, уничтожив десятки танков и бронемашин противника.

Часть бронетехники, доставшейся азербайджанским войскам в качестве трофея, будет также продемонстрирована на параде 10 декабря. Местные жители засняли один из железнодорожных составов, который доставил в Баку военные трофеи. В их числе – системы ПВО, артиллерийские установки, танки, бронемашины другое вооружение, преимущественно советского производства. Пользователи Сети отмечают, что Азербайджанской армии достались не только уничтоженные или выведенные из строя образцы военной техники, но также исправные, которые были оставлены армянскими силами при отступлении. В числе замеченных на репетиции образцов техники были танки Т-72 и Т-62, реактивные системы залпового огня “Град”, артиллерийские орудия Д-20, Д-30, “Акация” и “Гвоздика”, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, зенитные ракетные комплексы “Оса” и Стрела-10”.

В заключительной части репетиции парада приняли участия ВВС Азербайджана: вертолёты Ми-8 и Ми-24, штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29.

Как обратили внимание пользователи Сети, на репетициях парада азербайджанские солдаты маршируют под военные марши времён Османской империи. В преддверии праздника, улицы Баку украшаются турецкими флагами и портретами турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.