Путин назначил Чубайса на новую должность

Пресс-секретарь президента заявил, что в качестве спецпредставителя главы государства Чубайс не будет госслужащим

Путин назначил Чубайса на новую должность

Владимир Путин и Анатолий Чубайс

Бывшего главу «Роснано» Анатолия Чубайса назначили спецпредставителем президента по связям с международными организациями. Соответствующий приказ подписал Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

«Назначить Чубайса Анатолия Борисовича специальным представителем Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития»,— говорится в документе.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Спецпредставитель, но не госслужаший

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на новой должности Чубайс не будет иметь статус госслужащего. «Анатолий Чубайс не будет госслужащим, он также не будет являться сотрудником администрации президента»,— заявил Песков ТАСС.

Статусом специального представителя президента России обладают почти два десятка человек. При этом в настоящее время в администрации президента числятся два спецпредставителя президента. Это советник главы государства, отвечающий за вопросы климата, Руслан Эдельгериев, а также спецпредставитель по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов.

В тоже время не подчиняются непосредственно администрации президента, например спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и спецпредставитель по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов Николай Меркушкин.

Нередко спецпредставители президента не имели ни аппарата, ни даже кабинета, как Николай Меркушин или Сергей Шматко, сказал РБК президент фонда «Петербургская политика», политолог Михаил Виноградов. «Осталось посмотреть, попытаетсяли Чубайс насытить это каким-то смыслом или просто утешительная позиция»,— говорит эксперт.

«Конечно, это [назначение]не синекура. Но и нельзя сказать, что с его назначением Россия получает еще одного переговорщика с Западом, ведь он одинаково близок и западным, и российским элитам. Если посмотреть его повестку по климату, которую он продвигал, то выглядел скорее представителем запада в России. Чубайс традиционно двигал историю о максимальной интеграции в западную повестку, причем опережающими темпами»,— сказал РБК президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

Назначение Чубайса на должность спецпредставителя оказалось неожиданностью даже для многих высокопоставленных чиновников, в том числе и из правительственного экономического блока. Один из собеседников на вопрос РБК— не будетли у Чубайса пересечений в полномочиях, в Минэкономразвития, отметил лишь, что «такой должности раньше не было, надо дождаться, какие полномочия будут закреплены за новым спецпредставителем»

«Важно для страны, хотя и не очень приятно для меня»

Накануне Песков заявил о том, что Путин не встречался с Чубайсом в связи с его увольнением из «Роснано». «Это не означает, что у президента нет и не было контактов с Чубайсом. Они могут общаться по телефону»,— заявил он.

Позже, отвечая на вопрос журналистов об отсутствии какого-либо указа о назначении Чубайса на новую должность, пресс-секретарь заявил, что «любой человек может заниматься личными проектами, если захочет». «На этот вопрос может ответить лишь президент»,— добавил он.

Сам Анатолий Чубайс, комментируя свое назначение на странице в Facebook написал: «Не раз в жизни ему приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня. На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично»,— сказал он.

Алексей Кудрин, которого Чубайс в середине 1990-х пригласил в администрацию президента, пожелал ему в Twitter удачи. «Не в первый раз за 30 лет Анатолий Чубайс берется за тему будущего и делает ее темой настоящего. Удачи, Анатолий Борисович, и устойчивого развития»,— написал он.

Чубайс за свою карьеру уже занимался переговорами с международными организациями. Например, в 1995-1996 годах он был управляющим от России в Международном валютном фонде и Международном банке реконструкции и развития.

Возможное пересечение по работе со спецпредставителем Байдена

Цели устойчивого развития (ЦУР), о которых говорится в указе президента, прописаны в документах ООН. Всего их 17, и достижение их планируется к 2030 году. Среди них ликвидация нищеты, голода, достижение гендерного равенства, борьба с изменением климата. До сих пор ЦУР занималось Министерство экономического развития.

Как рассказал РБК старший эксперт Центра перспективный управленческих решений Олег Шакиров, в мировой практике есть похожие примеры назначения спецпредставителей по ЦУР. Например, посол по Повестке дня до 2030 года есть у Швеции, также можно вспомнить, что в будущей администрации Джо Байдена специальным представителем по климату будет бывший госсекретарь Джон Керри, а эта тема во многом пересекается с ЦУР.

«ЦУР содержат 232 показателя, касающихся разных аспектов социальной, экономической и экологической сфер. При этом повестка ЦУР не предполагает единого подхода, каждая страна может сама определить свои приоритеты и конкретные цели, к которым она будет двигаться к 2030 году»,— говорит Шакиров.

По его словам, назначение Анатолия Чубайса специальным представителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития объясняется стремлением наладить межведомственную координацию и придать особый статус диалогу с международным сообществом, говорит эксперт.

Путин назначил Чубайса на новую должность

Video

Полина Химшиашвили, Артем Филипенок, Юлия Старостина, Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.