МВФ отказал Украине в выделении финансовой помощи

МВФ отказал Украине в выделении финансовой помощи

Международный валютный фонд (МВФ) отказал Украине в выделении транша в рамках программы экстренной финансовой помощи. Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

По словам министра, Киев рассматривал вопрос привлечения средств в рамках экстренной финансовой помощи (emergency finаnce), но в МВФ в предоставлении средств отказали, заявив, что необходимо работать в рамках действующей программы и выполнять ее условия.

Но я вам скажу ответ наших партнеров из Международного валютного фонда: Уважаемая Украина, у вас есть программа, поэтому, пожалуйста, мы по этой программе готовы сотрудничать. Мы сейчас не рассматриваем для вас вопрос emergency finаnce
— заявил Марченко.

Ранее в предоставлении финансовой помощи Украине отказал Евросоюз. Как заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским, Киеву не стоит воспринимать Евросоюз как благотворительную организацию или банкомат для снятия денег. ЕС выделил Киеву 500 млн. на борьбу с коронавирусом, но часть этих средств была потрачена на восстановление дорог.

Напомним, что в начале июня МВФ одобрил выделение Украине 5 млрд. долларов в рамках новой программы, рассчитанной на 1,5 года. Первый транш в 2,1 млрд. Киев уже получил, но новые средства, которые должны были поступить до конца года, МВФ не выделяет. Вероятней всего, Киев опять не выполнил ряд требований МВФ.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.