РКК «Энергия» предлагает отказаться от участия в программе МКС

РКК «Энергия» предлагает отказаться от участия в программе МКС

Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия», являющаяся оператором российского сегмента Международной космической станции, предложила отказаться от дальнейшего участия в программе МКС и сосредоточиться на создании российской космической станции.

Как было заявлено на Совете РАН по космосу, после 2025 года большинство элементов МКС выйдет из эксплуатации по различным причинам. Соответственно, возрастут траты на станцию, которые могут достигнуть 10-15 млрд. рублей в год, что «слишком велико». Вместо участия в программе МКС в РКК «Энергия» предлагают создать национальную космическую станцию.

Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС
— заявил первый заместитель гендиректора «Энергии» Владимир Соловьев.

Он представил облик новой «российской орбитальной служебной станции» (РОСС), которая будет состоять из взаимозаменяемых модулей числом от трех до семи. Станция будет автономной, созданной с открытой архитектурой и неограниченным сроком эксплуатации. По планам РКК «Энергия» ввод станции в эксплуатацию должен начаться после 2024 года.

В свою очередь в Роскосмосе заявили, что планируют в 2021 году начать переговоры с партнерами по срокам дальнейшей эксплуатации МКС.

Ранее в Роскосмосе заявили, что срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году, однако Россия намерена договориться о его продлении до 2030. По планам Роскосмоса, к МКС должны отправиться модули «Наука», узловой и научно-энергетический модули. Дооснащение российского сегмента МКС данными модулями в течение трех лет сделает его полностью независимым от остальной станции.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.