Лавров раскрыл принцип подпадания представителей ЕС под санкции России

Россия расширила стоп-лист в соответствии с принципом взаимности, сказал Лавров. Ранее ЕС анонсировал новые санкции против белорусских чиновников, связанных с Лукашенко, на что Минск пообещал ввести зеркальные ограничения

Лавров раскрыл принцип подпадания представителей ЕС под санкции России

Сергей Лавров

Россия внесла в стоп-листы отдельных руководителей стран Евросоюза, которые вводили санкции в отношении Белоруссии. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров на заседании коллегий министерств иностранных дел двух стран в Минске, передает ТАСС.

«В соответствии с принципом взаимности мы расширили наш ответный стоп-лист, включили в него представителей стран ЕС, которые активно участвуют в санкционном ажиотаже»,— сказал Лавров.

Он сообщил, что с 2015 года у России и Белоруссии единые топ-листы в рамках договора о Союзном государстве. Лавров отметил оперативность Минска в принятии ответных мер на европейские санкции и подчеркнул отлаженность координации этих действий с Москвой.

22 ноября глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил, что в ответ на расширение санкций со стороны Европы Минск вынужден принять ответные меры и включить в собственные санкционные списки представителей руководства ЕС.

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. С этого дня в стране продолжаются массовые протесты. Демонстранты не согласны с официально объявленными результатами голосования и обвиняют власти республики в фальсификациях. Как сообщилЦентризбирком Белоруссии, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, его соперница Светлана Тихановская— 10,1%. Лукашенко неоднократно заявлял, что выборы прошли честно. Россия признала его избранным президентом.

Силовики разгоняли протесты в Белоруссии с помощью дубинок, слезоточивого газа и светошумовых гранат. Акции неоднократно заканчивались задержаниями.

На фоне происходящего в Белоруссии Евросоюз в начале октября ввел санкции против ряда ее официальных лиц, которые, по его мнению, причастны к возможным фальсификациям на выборах и применению насилия к протестующим. Позже ЕС опубликовал еще один санкционный список, в который также включил Лукашенко.

19 ноября главы МИДов стран Евросоюза договорились ввести новые санкции против Белоруссии. По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, ограничения коснутся не только чиновников, но и организаций, компаний и бизнесменов, связанных с Лукашенко.

Михаил Котляр, Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.