Эксперты рассказали о значении отношений Китая и Индии для ШОС

Что ждет Шанхайскую организацию сотрудничества в условиях пандемии

Непростые отношения между Китаем и Индией касаются не только двух этих держав, но и международных объединений, в которых они участвуют – от БРИКС до ШОС. Российские и зарубежные эксперты обсудили будущее Шанхайской организации сотрудничества с учетом нынешней ситуации.

Фото: kremlin.ru

Международный дискуссионный клуб «Валдай» провел в четверг вебинар в партнёрстве с аналитическим центром Observer Research Foundation (ORF) на тему: «Будущее Шанхайской организации сотрудничества». В дискуссии приняли участие российские и индийские эксперты.

1) Хартия ШОС и Шанхайский дух, создавшие организацию, стремятся решать вопросы повестки дня ШОС в духе консенсуса и сотрудничества. Включение любых текущих двусторонних разногласий между двумя или более членами ШОС в повестку дня ШОС противоречит этому обязательству.

ШОС на своем недавнем виртуальном саммите 10 ноября 2020 года подтвердила приверженность всех своих стран-членов укреплению ШОС как одной из опор формирующегося более представительного мирового порядка, основанного на верховенстве международного права, в первую очередь Устава ООН, уважения цивилизационного разнообразия и самостоятельного выбора народами пути своего политического и социально-экономического развития.

Она призвала к равноправному партнерству государств в интересах обеспечения равной, совместной, неделимой, всеобъемлющей и стабильной безопасности, поступательного роста и процветания на пространстве ШОС и реализации с этой целью Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Таковы приоритеты ШОС.

2) Пандемия COVID-19 вынудила ШОС использовать цифровые технологии для обсуждения и реализации своей амбициозной повестки дня. Это дает возможность лидерам членов ШОС встречаться в короткие сроки, не дожидаясь протокольных договоренностей. Решения могут приниматься лидерами и их представителями по вопросам Повестки дня ШОС, утвержденной саммитом ШОС, посредством цифровых или виртуальных встреч. Это также значительно ускорит реализацию политики.

Одним из примеров служит Цифровая выставка общего буддийского наследия членов ШОС, которая будет открыта в конце ноября 2020 года, когда в Индии будет проходить заседание Совета глав правительств ШОС. Конечно, использование цифровых технологий также поможет ШОС продвигать свой подход к формирующейся цифровой экономике и последствиям этой цифровой экономики для занятости и экономического роста.

Основной проблемой, на которую пандемия обратила внимание ШОС и международного сообщества, является необходимость более широкого международного сотрудничества в борьбе с пандемией. Таким образом, у ШОС есть возможность использовать эту возможность для активизации и координации своей деятельности в регионе ШОС с использованием цифровых технологий.

1) Несмотря на то, что между некоторыми членами ШОС есть несколько трещин, организация продолжает иметь значение для государств-членов.

Для Китая, например, который занимает центральное положение в ШОС, полезность организации варьируется от энергетической безопасности до охраны своих границ; сдерживания уйгурской диаспоры; и получения ключевой связи с евразийскими рынками, чтобы найти защитный щит от критики, исходящей от либеральной международной системы.

Для Индии полезность заключается в возможностях для расширения возможностей установления связей, развития дружественных отношений со странами Центральной Азии и поиска дальнейших направлений сотрудничества с таким другом, как Россия.

Несмотря на то, что существует серьезный скептицизм в отношении способности ШОС содействовать достижению целей сотрудничества между членами, в ближайшем будущем, поскольку эффекты пандемии будут продолжать разворачиваться — с вакциной или без нее, сотрудничество в новых областях, от систем здравоохранения до научных технологий будет необходимо.

В то время как ШОС не рассматривает и не будет рассматривать двусторонние проблемы, которые наиболее часто возникают у Пакистана, и могут сорвать сотрудничество на уровне ШОС, государства-члены будут пытаться искать новые пути сотрудничества, оставляя при этом проблемные вопросы суверенитета и приграничных споров не затронутыми.

Нам обязательно нужно следить за новыми проблемами сотрудничества, возникающими в ШОС, в постпандемическом мире, поскольку организация будет иметь важное значение для достижения целей многосторонности.

2) Пандемия, несомненно, оказала долгосрочное воздействие не только на системы здравоохранения и экономику во всем мире, но и на международную политику. Страны, в том числе самые могущественные, стали обращать внимание на внутренние проблемы, стремясь решить проблемы собственной экономики и систем здравоохранения.

В этом сценарии Китай, откуда возник вирус, перезапустил свой двигатель роста, став одной из первых стран, которые зарегистрировали положительные темпы роста. По мере того, как Китай будет пытаться стать мировым поставщиком, появится вероятность того, что он бросит вызов международной системе, в которой доминирует Запад, благодаря своему экономическому весу. 

При этом сценарии, когда международная политика претерпевает изменения, странам также придется пересмотреть свою собственную внешнюю политику. Роль региональных организаций станет более важной в сглаживании возможных конфликтов. ШОС определенно придется изучать новые области сотрудничества, начиная от продаж и закупок вакцин, использования товаров для борьбы с пандемией, сотрудничества в области науки и технологий, поиска путей предотвращения новой пандемии и сотрудничества в области законного использования технологий.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.