Экс-премьер Армении: 80 процентов нашей армии нет — это разгром

Экс-премьер Армении: 80 процентов нашей армии нет - это разгром

Сегодня бывший премьер-министр Республики Армения (в должности с 1993 по 1996 годы) Грант Багратян сделал заявление по поводу ситуации, которая складывается в самой Армении, Нагорном Карабахе, а также в целом вокруг остановленного конфликта. Это заявление вызвало широкое общественное обсуждение в самой Армении и за её пределами.

По словам Гранта Багратяна, высказанным на встрече с журналистами, «нужно признать не просто полное поражение, а разгром».

Экс-премьер Армении, лидер партии «Азатутюн»:

80 процентов нашей армии нет. Армия разбита. Это никакой не секрет. Азербайджанцы подсчитали, сколько танков, пушек, другой техники осталось на их территориях.
Багратян отметил несколько причин такого итога. По его мнению, главной причиной является политическая:

Армения не признала независимости Республики Арцах. И это, как мы поняли, было большой ошибкой. Я в качестве депутата как минимум дважды поднимал этот вопрос. Я уже через два часа после начала войны 27 сентября предлагал признать Арцах. Но этого никто не сделал. А ведь несколько стран признали бы Арцах, если бы мы это сделали. Просто Николу (Пашиняну) не хватило смелости, чтобы признать независимость. Не хватает её даже сейчас.

Экс-премьер Армении: 80 процентов нашей армии нет - это разгром

По словам Гранта Багратяна, ошибкой была и эскалация антироссийских настроений. Он отметил, что во время нынешней глобализации Армения должна быть вместе с Россией:

Нам нужно быть с русскими, иначе будем с турками…

Багратян отметил и то, что прозападными настроениями Армения «обидела Иран», который перекрыл поставки грузов через свою территорию в ходе конфликта. Другими стратегическими ошибками экс-премьер Армении назвал ухудшение отношений с Тбилиси и «нанесение оплеухи Китаю».

Багратян заявил, что на словах Армению поддерживали многие, но в военном плане помощи не было:

Например, можно носить с Джастином Трюдо (премьером Канады) носки в цвете нашего триколора, но только когда приходит война, патронов от него всё равно не будет. И от Меркель не будет. И от Британии. Она вообще сорвала обсуждение конфликта в Совбезе ООН.

В своей речи Багратян заявил, что про действующего президента Армении «ходят слухи, что он связан с британской MI6». Использованы фотографии:Фейсбук/пресс-секретарь Минобороны Армении

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.