«Станут самыми опасными кораблями в Африке»: пресса США о покупке Алжиром корветов типа «Стерегущий»

«Станут самыми опасными кораблями в Африке»: пресса США о покупке Алжиром корветов типа «Стерегущий»

Корвет «Бойкий»

Алжирский флот решил увеличить свою боевую мощь за счёт приобретения российских корветов проекта 20380 «Стерегущий». Речь идёт о покупке трёх кораблей, причём два из них в настоящее время уже строятся на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге [возможно, имеется ввиду передача Алжиру «Ретивого» и «Строгого», заложенных в интересах ВМФ РФ.

Самый опасный в своём размере

Об этом сообщает издание Military Watch (США), ссылаясь на сведения алжирских новостных агентств. Корветы, как ожидается, будут передаваться с 2021 года.

Они являются одними из самых тяжеловооруженных боевых кораблей своего размерного ряда в мире, не имея соперников за это звание за пределами России
— пишет американская пресса, которая указывает, что несмотря на небольшие размеры (водоизмещение составляет всего 2200 тонн, экипаж 90 чел. и срок автономного плавания 15 дней), каждый вымпел имеет 12 вертикальных пусковых ячеек, которые могут вместить широкий спектр ракет.

В качестве тактического вооружения могут использоваться крылатые ракеты большой дальности для нанесения ударов по наземным и надводным целям. Воздух прикрывают УР средней дистанции действия, которыми снаряжается наземная система ПВО С-350. Каждый корабль дополнительно несёт тяжелую 100-мм морскую пушку, мощный комплекс РЭБ, имеет платформу для размещения одного вертолета и 8 торпедных аппаратов.

Основная конструкция, обладающая пониженной радиолокационной сигнатурой, состоит из стального корпуса, разделённого на 9 водонепроницаемых отсеков, и надстройки из композитных материалов. Акустические, инфракрасные, магнитные и визуальные «следы», оставляемые кораблём, также понижены, так как при его создании делался акцент на скрытность.

«Станут самыми опасными кораблями в Африке»: пресса США о покупке Алжиром корветов типа «Стерегущий»

ВПУ корвета

Угроза флотам Африки

Алжир долгое время полагался на европейские разработки при комплектовании своего надводного флота […] Приобретение [вымпелов] класса «Стерегущий» могло бы стать началом перехода к российским технологиям в этой области — полагает Military Watch.

Как считает данное издание, корветы по своей огневой мощи заметно превосходят многие гораздо более крупные боевые корабли. Это согласуется с общей доктриной российских военных, сделавших ставку на небольшие вымпела, способные сражаться с гораздо более крупными кораблями. На корветах «Стерегущий» располагаются ВПУ с ударными средствами, которые обычно встречаются только на тяжеловооруженных эсминцах: КР большой дальности «Калибр» и в перспективе «Циркон».

Однако, даже если полагаться исключительно на «Калибр», корвет класса «Стерегущий» […] будет являться самым боеспособным кораблём своего типа на африканском континенте
— делает вывод американское издание.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.