США ввели санкции против трех российских компаний

Ограничения введены по закону о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Однако одна из вошедших в список компаний уже ранее попадала под санкции за помощь ракетной программе Ирана

США ввели санкции против трех российских компаний

США ввели санкции против трех компаний из России по закону о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии, говорится в уведомленииГосударственного департамента США, размещенном в Федеральном регистре.

Ограничения введены против компаний «Авиазапчасть», АО «Элекон» и Nilco Group, а также любых их дочерних структур. Санкции были введены 6 ноября, говорится в уведомлении.

Меры, введенные Вашингтоном, включают в себя запрет на заключение контрактов с фигурантами списка на закупку любых товаров и технологий, запрет на помощь им со стороны госструктур. Также запрещены продажа оружия и выдача лицензий на приобретение товаров, которые подпадают под действие экспортного контроля.

США ввели санкции против трех российских компаний

Кроме российских компаний в списке также значатся две китайские фирмы.

Санкции будут действовать два года, однако Госдеп может сократить этот срок или отменить ограничения.

РБК направил запросы в «Авиазапчасть» и «Элекон».

Одна из включенных в список Госдепа компаний, Nilco Group, уже ранее попадала в санкционный список США. В сентябре 2018 года Минторг ввел против нее санкции, которые фактически закрыли компании легальный доступ к американским товарам и технологиям двойного назначения. Тогда Минторг объяснил ограничения против Nilco Group тем, что компания участвовала в оказании материальной поддержки иранской ракетной программе.

Группа компаний Nilco Group занималась поставкой нефтепродуктов, в том числе и в Иран, а также экспортом оттуда нефтепродуктов и различных видов руд. По состоянию на 24 ноября сайт компании был недоступен, на странице было размещено сообщение о том, что срок регистрации домена истек. Помимо офиса в Москвеу Nilco Group были офисы в Минске и Тегеране.

США ввели санкции против трех российских компаний

АО «Авиазапчасть» занимается поставкой авиационной техники и запасных частей, авиаматериалов и металлопродукции. Также компания осуществляет ремонт и модернизацию авиатехники, говорится на ее сайте. Компания работает с предприятиями, которые расположены в более чем 30 странах, но основные ее партнеры находятся в Алжире, Вьетнаме, Казахстане, Мьянме, Бангладеш, Индии, Китае и Перу.

АО «Завод Элекон» занимается разработкой и производством электрических соединителей и кабельных сборок. Они используются в авиационной, железнодорожной, наземной и другой технике. В числе партнеров компании указаныроссийские заводы.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.